Еда, которая помогает бороться с морщинами

Автор Сергей. Категория Лечебное питание

Еда, которая позволяет бороться с морщинамиМорщины — один из неизбежных признаков старения. Но это совсем не значит, что бороться с ними бесполезно. Защита кожи от ультрафиолетового излучения — один из наиболее действенных способов защиты от образования морщин, обвислости и обесцвечивания кожи. Некоторые используют медикаментозные методы — химический пилинг, ботокс, хирургические операции. Но все это — внешние способы, а есть ли что-то, что помогает бороться с морщинами изнутри?

Международная группа ученых на базе университета в Мельбурне провела исследование влияния рациона питания на образование морщин. В исследовании приняли участие более 450 человек в возрасте 70 лет или старше. Было обнаружено, что меньше всего морщин было у тех, кто употреблял в пищу, в основном, овощи, оливковое масло, рыбу, бобовые, обезжиренные молочные продукты и чай.

На основании результатов исследования был составлен исчерпывающий список продуктов, которые могут защитить вас от появления морщин:

  • Овощи, в особенности шпинат, спаржа, лук, чеснок, баклажаны, сельдерей, лук-порей, а также зеленые листовые овощи
  • Бобовые
  • Фрукты, особенно вишня, черешня, виноград, арбуз, яблоки, груши, персики, в любых видах, в том числе в сушеном и в виде фруктовых салатов.
  • Оливки, оливковое масло, орехи и другие источники мононенасыщенных жиров
  • Полиненасыщенные жиры
  • Напитки: овощные соки, чай, вода
  • Йогурт
  • Сыр
  • Сардины
  • Яйца
  • Зерновой хлеб

В число «волшебных» ингредиентов, помогающих в борьбе с морщинами, входят мононенасыщенные жиры, витамин C, ретинол, кальций, фосфор, магний, железо и цинк.

Витамин C является мощным антиоксидантом, который помогает нейтрализовать свободные радикалы, нестабильные молекулы кислорода, образующиеся в результате воздействия неблагоприятной окружающей среды, солнечной радиации и стресса. Свободные радикалы атакуют здоровые клетки кожи и вызывают разложение коллагена, что в конечном итоге ведет к образованию морщин. Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, витамины C и E, а также коэнзим Q10, работают над нейтрализацией свободных радикалов.

Витамин A является одним из жирооастворимых витаминов, а ретинол — одна из его наиболее активных форм. Ретинол необходим для роста и восстановления кожи, а также для дифференциации эпителиальной ткани. Это важно, поскольку кожа со временем стареет, что выражается в образовании морщин, шершавости, обесцвечивания и утончения кожи. Ретинол помогает бороться с этим негативным влиянием и поддерживать здоровье кожи. Этот витамин содержится в животной пище, например, в печени и яйцах, а также в некоторых продуктах, обогащенных витаминами.

Железо помогает обеспечить достаточное питание кожи кислородом, а цинк стимулирует рост и восстановление клеток, являясь ключевым компонентом ферментов, обеспечивающих выработку коллагена. Без цинка ферменты, воспроизврдящие новый коллаген, не будут работать должным образом.

Исследователи также выяснили, что люди с большим числом морщин употребляли в пищу жирные молочные продукты, масло, маргарин, красное мясо, сладкие газированные напитки и кондитерские изделия.

Метки:, , , , ,

Ссылки с вашего сайта.

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru