В настоящем веке – веке интеллектуальной насыщенности и напряженной работы, у людей очень часто встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы не довести себя до инфаркта, необходимо соответственно питаться и поменять образ жизни.
В первую очередь необходимо соблюдать режим труда и отдыха. При всех вариантах жизни организм должен отдыхать полноценно. Очень важно для сердечных больных спать необходимое количество часов в ночное время, потому что работа ночью быстро изнашивает организм, приводит к старению и заболеваниям, в первую очередь сердечно-сосудистым. Поддержите сердце, когда оно работает на пределе, включив в ежедневное меню целебные продукты.
Пшенная каша
Так, пшенная каша очень богата калием, который выводит из организма лишнюю жидкость и необходим сердцу для питания. Варите ее на воде, а в конце варки добавьте натертую тыкву, молоко, немного сахара и соли. Под закрытой крышкой доведите до готовности. Каша, сваренная с изюмом, также является очень полезной.
Морковь
Заслуживает внимания и морковь. Приготовьте из нее салат, натерев на терке и добавив немного сметаны или растительного масла. Можно заправить и сиропом любого варенья – черной смородины, протертой с сахаром облепихой. Съесть нужно большую порцию.
Витаминные напитки
Полезен витаминный напиток: в стакан воды комнатной температуры добавьте сок облепихи и протертую смородину, подсластите сахаром и выпейте небольшими глотками.
Благотворно влияют на работу пищеварительной системы и укрепляет сердце салат, богатый витаминами А и С, и множеством других полезных веществ.
Йогурты
Йогурты можно готовить дома, так как свежеприготовленные намного полезнее. Для этого заправьте закваской и приготовьте кефир, добавьте в него столовую ложку протертой смородины или облепихи с сахаром, взбейте блендером. Получается очень полезный продукт.
Тыква и красная свекла
Хозяйки знают много рецептов приготовления блюд из тыквы, которая также является незаменимым продуктом для сердца, потому как насыщена магнием. Много его в красной свекле, которая вдобавок еще хорошо очищает кишечник, что для сердечников немаловажно. Кушайте ее в виде салата, приправив чесноком и сметаной.