8 продуктов против гипертонии

Автор Сергей. Категория Лечебное питание

Продукты от гипертонииЦентры по контролю и профилактике заболеваний стараются научить как можно больше людей, страдающих гипертонией, контролировать свое давление. Для этого нужно регулярно делать несложные физические упражнения, поддерживать нормальный вес, держаться подальше от сигарет и алкоголя, и есть определенные продукты.
Когда говорят о том, что «сердечникам» и «гипертоникам» надо употреблять пищу с высоким содержанием кальция, витамина D, магния и калия, и низким содержанием жиров, холестерина и натрия, сразу возникает вопрос, как это перевести на нормальный язык. То есть, какие известные нам продукты подходят под эти требования, и что с ними можно приготовить?
Купите в супермаркете, а лучше всего на рынке картофель, шпинат и тыквенные семечки. В шпинат как раз входят все необходимые гипертоникам вещества – калий, магний и фолиевая кислота. Добавляйте эти зеленые листья в салат, или на бутерброд. Можно размолоть их блендером и сделать «песто».
Семена тыквы содержат магний. Просто жуйте их, когда захочется перекусить.
Как использовать картофель, не знает только младенец. Но есть один нюанс. Для гипертоников очень полезен так называемый «синий» или «фиолетовый» картофель, который и на вид такого же темного цвета. В нем содержатся антоцианы, которые дают такой цвет и помогают снизить давление. Но, в конце концов, и в нашем привычном картофеле есть и калий, и магний, необходимый при гипертонии.
Лучше всего есть печеный картофель, но подойдет также и пюре, и тушеное рагу с картофелем.
Еще один нужный продукт – фасоль. Помимо калия и магния она содержит клетчатку и белок, которые помогают регулировать сахар в крови и снижать холестерин. Сделайте салат с красной или белой фасолью, добавьте шпинат, или сделайте «буррито» — заверните тушеную в томате фасоль в листья шпината.
Грибы содержат железо, цинк, калий, витамин D. Замените говядину грибами с овощами. Делайте грибные котлеты, готовьте «портобелло» — грибы на гриле, смешивайте с рисом и лапшой.
Очень хорош для гипертоников салат из одуванчиков. Это естественное мочегонное средство и дополнительный натрий, причем в такой форме, которая не истощает запасы калия в организме. Одуванчик добавляйте в салат с капустой, или сделайте «песто».
В брокколи содержится калий, магний, кальций, витамин С и клетчатка. Ее лучше всего готовить на пару, но можно и просто отварить и добавлять в блюда с фасолью.
И, наконец, очень полезный продукт – белая рыба. Она содержит жиры омега-3. Треску, форель, палтус, сельдь, сардины можно жарить, варить и запекать в духовке.
Таким образом, запомним самые полезные продукты, которые могут нам помочь удерживать давление:

  • шпинат,
  • тыквенные семечки,
  • картофель (лучше темный),
  • фасоль,
  • грибы,
  • одуванчики,
  • брокколи,
  • белая рыба.

Ссылки с вашего сайта.

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru