Кальций занимает значимое место практически во всех процессах, происходящих в организме. Он помогает костной, нервной, сердечно-сосудистой системам. Сегодня мы расскажем о десяти продуктах (не только молочных), содержащих кальций.
Как мы уже писали, кальций очень важен. Он участвует в:
- Функционировании нервной системы
- Работе сердечной мышцы
- Свертывании крови
- Строительстве мышечных тканей
- Образовании костных тканей, включая зубную эмаль
Кроме того, кальций играет важную роль в контроле веса.
Конечно же, основная роль кальция — в формировании и поддержании здоровья костной системы. Дефицит кальция может привести, например, к остеопорозу. Принимайте во внимание, что за день не рекомендуется употреблять больше 2,5 грамм кальция, поскольку это может привести к образованию камней в почках.
Кальций в больших количествах содержится в следующих продуктах:
- Йогурт – в одном стакане содержится до 415 мг
- Молоко – в одном стакане содержится до 300 мг
- Сыр чеддер – в 100 граммах содержится 636 мг кальция
- Сыр Тофу – в 100 граммах содердится 200 мг кальция
- Апельсин – в среднем фрукте около 92 мг кальция
- Белый хлеб – 35 мг кальция в одном куске
- Семена кунжута – 67 мг кальция в одной чайной ложке
- Темные листовые овощи — в 100 граммах 75 мг кальция
- Фасоль – 53 мг кальция в 100 граммах
- Креветки – 150 мг кальция в 100 граммах