Использование пищевой пирамиды во время беременности

Автор Сергей. Категория Питание беременных

Пищевая пирамида во время беременностиВсем известно, что хорошее здоровье людей зависит от баланса потребляемых ими продуктов. Многие из нас проводят большую часть своей взрослой жизни, волнуясь по поводу того, что мы едим, — наблюдая за весом, испытывая раскаяние по поводу употребления «фастфуда», обещая каждый день перейти на более здоровое питание. Беременность является идеальным временем для того, чтобы привести в порядок свое отношение к пище и напомнить себе, что питание – это не только одно из величайших наслаждений жизни, но и основа здоровья. Пищевая «пирамида» является лучшим средством для руководства вашим выбором пищи.
Она распределяет продукты по категориям в соответствии с их подобием в плане основных питательных веществ. «Тело» пирамиды составлено из пяти основных групп продуктов: зерновые, овощи, фрукты, молочные продукты и концентрированные белки. Последний, шестой участок (жиры, масла и сладости), или пик «пирамиды», не является формальной категорией продуктов. Он находится там, чтобы напомнить вам об ограниченном употреблении концентрированных источников жиров, масла и сладостей, вместо того чтобы делать это узловым моментом.
Каждая группа продуктов имеет свои собственные качества, и избыток или недостаток любой категории вносит деформацию в здоровый баланс, так необходимый при беременности. Наибольший акцент в период ожидания малыша нужно сделать на зерновых, овощах и фруктах, чтобы создать крепкую основу вашему здоровью. Затем меньшие порции молочных и концентрированных белков завершают здоровый баланс.
Чтобы успешно следовать пищевой пирамиде, вам нужно знать какие продукты попадают в каждую группу. Простейший способ разработать сбалансированную диету на период беременности – это включать все пять пищевых групп в рекомендованных количествах каждый день в свой рацион. Помните, что ни одну из групп нельзя легко восполнить.
Начнем с основания «пирамиды».
Зерновая группа (хлеб, каши, рис и макароны) – самая большая. Этих продуктов должно быть больше всего в ежедневном рационе беременной женщины.
Зерновые являются продуктами, богатыми углеводами, которые составляют большую часть здоровой диеты во время беременности. Цельно зерновые продукты предпочтительнее как лучший источник волокон, витаминов, минеральных веществ и стимулирующих здоровье фитовеществ. Есть место и для очищенных зерновых, но в основном, чем менее они обработаны, тем полезнее они для вас.
Во время беременности ешьте каши на воде с растительным маслом (желательно оливковым), например, гречу, пшено, разные злаки, бурый рис. Воздержитесь от употребления белого риса и манной каши. Эта пища имеет свойство выводить из организма многие полезные вещества и витамины.
Очень хорошо для здоровья будущей мамы съедать в день по 2-4 столовых ложек отрубей (их нужно обязательно запивать большим количеством воды) и до 1 чайной ложки пшеничных зародышевых хлопьев.
Овощная и фруктовые группы.
Группа овощей в нашей пищевой «пирамиде» слегка больше, чем фруктовая группа. Это для того, чтобы поддержать более высокое потребление овощей беременной женщиной.
Старайтесь выбирать овощи, богатые фолатом, кальцием и железом, а также овощи глубокого яркого цвета – зеленые, красные, желтые и оранжевые. В таких насыщенного цвета овощах больше витамина «А» (например, в моркови и томатах), витамина «С» (ешьте до половины лимона в день) и других витаминов и минеральных веществ.
Картофель лучше есть прямо с кожурой («в мундире»), свеклу – с растительным маслом, морковь – с «жирами» (например, со сметаной). Очень полезны все овощи с зелеными листьями (укроп можно есть в неограниченных количествах – он содержит много фолиевой кислоты и кальций; лук и чеснок очень полезны при варикозном расширении вен). До середины августа ни в коем случае не ешьте арбузы! Они содержат много химических веществ, потенциально опасных для матери и плода.
Не забывайте, что в день беременная женщина должна выпивать от 2 до 4 столовых ложек растительного масла, к родам увеличьте порцию до 6-8 столовых ложек.
Попробуйте салат из листьев одуванчика! Очень полезно и питательно!
Молочная группа.
Молочные продукты являются богатым источником минеральных веществ, особенно кальция, а также витаминов «А», «D» и рибофлавина. К сожалению, молочные продукты считаются богатыми жиром. В действительности, существует также множество с низким содержанием жира, и даже полностью обезжиренных. Во время беременности лучше есть именно такие продукты.
Если нет повышенного газообразования – молока можно пить до полулитра в день. Кисломолочные продукты предпочтительнее молочных (например, кефир, ряженка, йогурты с маленьким сроком хранения). Не забывайте, что пить молоко перед родами нужно в очень ограниченных количествах. Его употребление может способствовать излишнему кальцинированию головки плода, тем самым, вызвать тяжелые роды.
Съедайте примерно по 100 грамм творога с одной чайной ложкой растительного масла. Это сочетание способствует хорошему усвоению кальция, необходимого для формирования скелета вашего малыша, развития его зубов, волос и ногтей.
Группа мяса и заменителей мяса (мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи).
Хорошие источники белка обнаружены в других продуктах не из группы мяса и мясных заменителей, но эта группа вносит наибольшее количество белка в хорошо сбалансированную диету. Большинство людей удовлетворяют свыше половины своей потребности в белке из продуктов этой группы.
Кушая разнообразные продукты из группы мяса и его заменителей, вы получаете такие питательные вещества, как железо, цинк и некоторые из витаминов группы «В» (тиамин, ниацин, В12). Умеренные размеры порций, выбор постного мяса (ягненок, кролик, индюшка, телятина, говядина) и методов приготовления являются способами предотвращения избыточного потребления жира.
Ешьте субпродукты (печень и почки) осторожно! Они хорошо повышают гемоглобин, зачастую сниженный у беременных, однако содержат в себе вредные продукты жизнедеятельности животных. Поэтому печень и почки надо очень хорошо вымачивать перед приготовлением!
Жиры, масла и сладости: «вверх пирамиды». В эту группу входят такие продукты как: масло, маргарин, майонез, сливки, сметана, салатные заправки и сливочные сыры.
Верх «пирамиды» с его небольшим пространством визуально показывает, что жиры (включая масла) и сладости должны играть небольшую роль в каждодневном питании.
При умеренности они действительно полезны для нас. Но проблема в том, что большинство потребляемого нами жира спрятано в продуктах, так что мы часто злоупотребляем им. Чем больше скрытых жиров вы потребляете, тем меньше добавленных жиров вы должны съедать.
Женщины, которые разнообразно питаются во время беременности, оказывают своему малышу полезную услугу! Они предлагают ему еще в утробе множество продуктов с разным вкусом. Установлено, что плод действительно может ощущать новые вкусы в амниотической жидкости. Когда в шестимесячном возрасте малышу постепенно вводится твердая еда, эти младенцы лучше принимают знакомое множество вкусов пищи.
Поэтому внесите разнообразие в ваш рацион, старайтесь употреблять продукты из каждой группы этой пищевой «пирамиды»!

Ссылки с вашего сайта.

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru