19 марта 2024

Польза шоколада для здоровья

Польза шоколада для здоровья 1

ШоколадЗдоровые жиры
Жиры, содержащиеся в шоколаде, представляют собой жиры какао-масла, и состоят из трёх кислот: стеариновой, олеиновой и пальмитиновой. Олеиновая кислота составляет треть от всех жиров. Это мононенасыщенный жир, что обозначает его пользу для сердца. Стеариновая кислота – насыщенный жир, но, в отличие от большинства насыщенных жиров, она не повышает уровень «плохого» холестерина. Вместо этого стеариновая кислота преобразуется в олеиновую, становясь, таким образом, полезной. Пальмитиновая кислота – единственная, оказывающая негативное влияние на уровень холестерина.

Выбирайте тёмный шоколад
В какао содержатся флавоноиды или полифенолы, которые представляют собой полезные антиоксиданты с горьким вкусом. Для того, чтобы избавиться от этого вкуса, производители перерабатывают какао в батончики и конфеты. В рамках этого процесса вкус шоколада становится значительно более сладким, также уничтожается большая часть антиоксидантов, и шоколад становится значительно менее полезным для здоровья. Исследования показывают, что чем более темный и чистый шоколад, тем больше в нем исходных антиоксидантных свойств какао.

Негативные побочные действия шоколада
Употребление шоколада может быть связано с различными проблемами со здоровьем, например, с головными болями, мигренями, более тяжёлым ПМС, угревой сыпью, аллергией, изжогой и камнями в почках. Если после употребления шоколада вы сталкиваетесь с какой-либо из перечисленных проблем, сократите употребление шоколада, или откажитесь от него совсем.

Контролируйте употребление сахара
В шоколаде содержится очень много сахара, который не очень хорош для здоровья организма. Употребление сахара связано с вереницей проблем со здоровьем, к числу которых относятся диабеты, перепады настроения, молочница влагалища, остеопороз, ожирение и заболевания сердечно-сосудистой системы. Если вы любите шоколадные батончики, старайтесь не употреблять батончики с очень сладкими ингредиентами, например, с карамелью или пастилой. Шоколад хорош сам по себе, употреблять дополнительное количество сахара нецелесообразно.

Употребляйте шоколад в меру
Если ваш рацион составляют сбалансированные продукты питания, и вы регулярно занимаетесь физическими упражнениями, употреблять шоколад можно, и даже полезно для здоровья. С другой стороны, если вы ежедневно употребляете один-два шоколадных батончика, вы начнете набирать вес. Как и со всеми вкусными продуктами здесь важно соблюдать меру и наслаждаться шоколадом время от времени, не превращая его во вредную привычку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.