Топинамбур

Автор Сергей. Категория Продукты

ТопинамбурТопинамбур, или земляная груша, крайне интересный плод. Будучи представителем рода подсолнечника, он не имеет ничего общего с грушей, а по химическому составу больше напоминает картофель. Топинамбур — многолетнее травянистое растение, на его подземных побегах образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками) — белых, жёлтых, фиолетовых, розовых (в зависимости от сорта); мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом. Топинамбур берет свои истоки из Северной Америки, где индейцы культивировали его ещё до прихода европейцев. В Европу же он попал в начале XVII века.

Топинамбур содержит большое количество (16-16%) инулина (полисахарид), который обеспечивает правильное функционирование желудочно-кишечного тракта за счет своих пребиотических свойств (он содействует размножению бактерий). У этого преимущества есть побочный эффект — такая пища может вызывать метеоризм.

Также в топинамбуре содержится витамин C, фосфор, большое количество железа и калия. Кроме этого, в топинамбуре содержится белок (до 3%), клетчатка, фолиевая кислота и небольшие объёмы никотиновой кислоты (витамин PP), тиамина (витамин B1) и каротина.

Свежий сок топинамбура применяют для лечения изжоги, так как он снижает кислотность желудка. Он также обладает выраженным противовоспалительным действием и полезен при лечении полиартритов. Земляная груша оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, облегчая симптомы гипертонии, тахикардии, ишемической болезни и атеросклероза.

Топинамбур помогает при лечении мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении и подагре. Отвар земляной груши снижает уровень сахара в крови, понижает артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Этот корнеплод может компенсировать отрицательные последствия влияния окружающей среды, поэтому он будет совсем нелишним для жителей крупных городов. При этом он, благодаря инулину и клетчатке, может выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды.

Хранить топинамбур следует в холодильнике, там он может пролежать несколько недель. Готовить топинамбур можно так же, как и картофель. При этом следует учитывать, что основная масса полезных веществ находится в кожуре и вблизи её, поэтому шкурку лучше не срезать, а скоблить.

Метки:, , , , , , , , , , ,

Ссылки с вашего сайта.

ответы (2)

  • Надежда

    |

    Выращиваю на сврей даче, а едим его в марте.

    Ответ

  • Natalia

    |

    В нашей местности многие выращивают топинамбур,знаю,что хорошо помогает при многих заболеваниях,даже пробовали,только не вошло в систему его употребление.

    Ответ

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru