Согласно преданию, мед – это обязательный компонент трапезы богов древней Олимпии.
Продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади (углеводный корм пчелиной семьи) считается не только одним из лучших натуральных лекарственных средств, но и излюбленным лакомством сладкоежек. Недаром в старину говорили: «мужик с медом и лапоть съест».
В древнем Риме переработанный пчелами нектар считали успокаивающим и общеукрепляющим средством. В Китае мед входил в ежедневный рацион воинов, отличающихся выдержкой и выносливостью. Египтяне старались накормить продуктами пчеловодства детей – именно тогда малыши радовали заботливых родителей крепким здоровьем и острым умом. Первый римский педиатр, Соран Эфесский еще во II веке подметил, что употребляющие в пищу мед груднички отличаются хорошим аппетитом и здоровым пищеварением.
Придворные красавицы и царские особы издавна подметили омолаживающие свойства чудесного природного лекарства. Спустя несколько столетий ученые установили, что необратимые процессы преждевременного старения начинаются при условии недостатка калия и магния в организме человека. Содержащиеся в переработанном самыми трудолюбивыми насекомыми нектаре «элементы молодости» позволяют поставить мед в один ряд с химическими веществами, способствующими устранению признаков старения.
Сегодня чудесное лекарство, подаренное самой природой, помогает справиться с циррозом печени и укрепить иммунитет, восстановить обмен веществ и улучшить усвоение пищи. Что же является главным целебным компонентом меда? Ученые на поставленный вопрос отвечают однозначно: «Все!».
Квинтэссенция полезных веществ состоит из углеводов (сахароза, фруктоза и глюкоза), провитамина А-каротина, витаминов B1, B2, B6, C, E, K, аскорбиновой и фолиевой кислот. Содержащиеся в пчелином меде микроэлементы способны быстро вернуть к жизни больных при самых различных формах истощения организма. Железо и марганец ускоряют процессы пищеварения, а также улучшают усвоение пищи. Биотин и провитамин А способствуют укреплению центральной нервной системы, а также улучшению питания тканей. Кроме того, растворимый тиамин является любимым микроэлементов окулистов – именно это вещество не только повышает остроту зрения, но и существенно расширяет поле цветового восприятия.
Мед, к удовольствию и безграничной радости сладкоежек, не приводит к разрушению зубов, стенокардии, нарушению обмена веществ и атеросклерозу. Именно поэтому натуральный «эликсир молодости» успешно заменяет обычный сахар. Содержащиеся в меде углеводы, большая часть из которых представлена фруктозой и глюкозой, легко усваиваются организмом человека и являются одним из главных источников неиссякаемой энергии на протяжении дня.
Для профилактики различных заболеваний мед рекомендуется растворять в настое шиповника, соке ягод, плодов или овощей. Служители Гиппократа советуют принимать взрослым 60-100 гр. «эликсира молодости» ежедневно (детям – в два раза меньше).
Опытные пчеловоды в зависимости от того, где происходит сбор продуктов переработки пыльцы, различают:
- рябиновый мед, содержащий большое количество витаминов С и К, способствующих исцелению от болезней печени и органов дыхания;
- фацелиевый мед, успешно используемый при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве диетического продукта;
- черешневый мед, обладающий ярко выраженным противомикробным действием;
- черничный мед, рекомендуемый при нарушениях обмена веществ;
- эвкалиптовый мед, незаменимый при лечении туберкулеза легких;
- шалфейный мед, обладающий противовоспалительными и противомикробными свойствами;
В настоящее время ассортимент продуктов переработки медоносными пчелами пыльцы растений практически не ограничен. Пчеловоды «со стажем» предлагают поклонникам здоровой пищи эспарцетовый и липовый, гречишный и цветочный, акациевый и подсолнечный, донниковый и кленовый «эликсир молодости», в котором черпали силы для великих свершений сами боги древней Олимпии.