Красная икра — королева праздника

Автор Azinara. Категория Продукты

Красная икра, традиционно, является настоящей королевой праздничного стола. Один вид янтарных «бусинок», украшающих бутерброды или салаты из морепродуктов, заставляет гостей с нетерпением поглядывать на часы в ожидании начала торжества.

Всего тысячу лет назад икра считалась едой бедных рыбаков и охотников. Однако очень скоро деликатес раскушали и представители знатного сословия. Для важных персон икру подавали в хрустальных тарелочках на колотом льду.

На Руси деликатес варили с кашей, жарили и даже сушили. Солить королеву праздничного стола начали только с XIX века. Американцы отнеслись к морскому деликатесу более почтительно – из икры начали делать самый дорогой в мире салат, стоимость которого составляла 1000 долларов. Гурманы убеждены: лучше всего янтарные «бусинки» сочетаются с сухим белым вином или шампанским. В некоторых ресторанах икру сразу кладут в хрустальный фужер с напитком.

Согласно переданным нам заветам древних философов, важна не только форма, но и содержание. Ученые установили, что красная икра – это настоящая кладезь питательных веществ, ведь янтарная «бусинка» является источником будущей жизни. Именно поэтому королева праздничного стола не нуждается в дополнительной обработке или гарнире.

«Царский» деликатес, как было выявлено в ходе исследований, содержит большое количество легкоусвояемого белка (до 32 гр. на 100 гр. продукта), в состав которого входит полный спектр не только заменимых, но и незаменимых аминокислот. Именно благодаря этому после употребления в пищу икры в обмен веществ включаются «спящие» участки организма. Ученым хорошо известно, что аминокислоты являются главным компонентом питательных веществ для клеток мозга. Помимо этого, икра обладает ярко выраженными противоаллергическими свойствами.

Кроме того, янтарная «бусинка», как и все морепродукты, содержит большое количество йода – незаменимого в профилактике заболеваний щитовидной железы микроэлемента.

Икра – это настоящая кладезь полиненасыщенных кислот, выводящих из организма «вредные» жиры, способствующие раннему появлению атеросклероза. Ученые установили, что регулярная «икорная» профилактика позволяет существенно замедлить развитие первых признаков старения.

Служители Гиппократа в один голос советуют употреблять «царский» деликатес в пищу и тем, кто хочет укрепить ослабленный иммунитет в осенне-весенний период или улучшить зрение. Именно витамин А, сконцентрированный под тонкой янтарной оболочкой, способствует выведению шлаков из организма, а также укреплению сосудов. Таким образом, регулярное употребление в пищу «царского» деликатеса, благодаря улучшению кровообращения, существенно снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний или образования тромбов.

«Икорные недоброжелатели» ехидно утверждают, что в состав одного из самых вкусных морских продуктов входит вредный холестерол. Однако, согласно данным последних исследований ученых, опасный для сосудов компонент нейтрализуется содержащимся в икре лецитином, который и является мощным антиоксидантом.

Кроме того, морской деликатес содержит большое количество железа, фосфора, калия и фолиевой кислоты. Именно эти компоненты и позволяют поднять уровень гемоглобина в крови, благодаря чему икру часто прописывают беременным женщинам и кормящим матерям. Советуют служители Гиппократа употреблять больше «царского» деликатеса и маленьким детям, поскольку содержащийся в икре витамин D принимает непосредственное участие в формировании и укреплении костной ткани, а также предотвращает развитие рахита.

В состав морского деликатеса входит витамин Е – «половой гормон», нормализующий обмен веществ в половых железах. Кроме того, продукты, содержащие витамин Е, обладают омолаживающими свойствами и способностью выводить шлаки из жировой ткани. «Царский» деликатес – это естественный источник незаменимого для организма цинка, укрепляющего волосы и ногти.

«Красноикорный» табель о рангах и заслугах сохраняет первенство за икрой кеты. Тонкая и эластичная пленка, а также огромное количество питательных веществ привлекает к деликатесу внимание диетологов и поклонников здорового питания. Почетное серебро досталось икре горбуши. На третьем месте по вкусовым и «витаминным» характеристикам находится икра нерпы.

Диетологи и гурманы в один голос утверждают – тонкий вкус икры хлеб только «перебивает». Кроме того, выпечка существенно ухудшает усвояемость морского деликатеса. Именно поэтому, следуя традициям классики, «королеву торжества» необходимо подавать в хрустальной икорнице, которую, в свою очередь, ставят на искрящийся под ярким светом праздничных огней, колотый лед.

Метки:, , , , , ,

Ссылки с вашего сайта.

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru