Пророщенная пшеница — бесценный подарок природы ослабленному организму

Автор Azinara. Категория Продукты

Весенне-осенняя хандра – неизменный спутник измученных стрессами и динамичной современностью жителей мегаполисов. Тщетные поиски хорошего настроения и оптимизма заставляют скупать пачками аптечные «синтетические» витамины и удивительно хорошо сохраняющиеся на протяжении долгого времени «магазинные» фрукты и овощи.

Между тем, матушка-природа уже позаботилась о здоровье ослабленного организма, подарив человечеству злаковые культуры.

Ученые установили, что польза пророщенных зерен была известна еще в древние века. Впервые наполненные энергией жизни ростки стали употреблять в пищу восточные мудрецы. Пророщенные зерна составляли неотъемлемый компонент трапезы древних крестьян и йогов. О пользе ростков пшеницы хорошо знали и славянские богатыри.

Первое упоминание о пророщенных зернах в истории Руси связано с появлением в XVII в. русского народного травника под названием «Прохладный ветроград». На протяжении нескольких столетий ростки пшеницы использовались в качестве источника витаминов для ослабленных, «болезненных» детей. Хозяйки зачастую добавляли пророщенные злаковые культуры в крестьянскую похлебку.

Впоследствии проростки были незаслуженно позабыты и вытеснены искусственно синтезируемыми микроэлементами, а новый виток истории натуральных витаминов, подаренных самой природой, начался только в середине XX веке.

Чем же объясняются уникальные свойства ростков злаковых культур? Установлено, что в момент активного роста зерно пшеницы синтезирует питательные вещества и микроэлементы, необходимые для развития зародыша. Так, если в обычном состоянии семена злаковых содержат 20% белка, 10% клетчатки и 2,2% жиров, то концентрация белка в пророщенных зернах увеличивается  до 26%, клетчатки – до 17%, а жиров – до 10%.

В настоящее время европейские ученые сходятся во мнении, что проростки пшеницы способствуют:

  • улучшению зрения;
  • очищению организма от зашлакованности;
  • восстановлению естественных обменных процессов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации деятельности нервной, кровеносной, пищеварительной и опорно-двигательной систем;
  • восстановлению ногтевых пластин;
  • обогащению крови кислородом, а также повышению выносливости организма;
  • рассасыванию доброкачественных и злокачественных новообразований, жировиков и  кист;
  • восстановлению естественного цвета и густоты волос;
  • подавлению воспалительных процессов в организме;
  • очищению и нормализации микрофлоры кишечника;
  • стимулированию защитных реакций организма.

По убеждению врачей, основное достоинство проростков – способность злаковых выводить шлаки из организма. Так, под действием желудочно-кишечного сока зерновая клетчатка разбухает и адсорбирует все токсичные вещества, которые впоследствии выводятся из организма.

Согласно последним исследованиям, ростки пшеницы содержат:

  • большое количество укрепляющего костную систему кальция;
  • калий, нормализующий работу сердца;
  • необходимый для профилактики инсульта, ожирения и гипертонии хром;
  • медь, способствующую нормальному росту и развитию детей;
  • кремний, улучшающий цвет лица;
  • селен, необходимый для профилактики раковых заболеваний;
  • способствующий укреплению иммунитета цинк;
  • предотвращающий заболевания щитовидной железы йод;
  • необходимую для кровеносной системы фолиевую кислоту;
  • витамин B5, способствующий устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • витамин E («витамин молодости»), предотвращающий появление морщин;
  • витамин С, необходимый для профилактики вирусных заболеваний;
  • предотвращающий развитие рахита у детей витамин D;
  • витамин P (биофлавоноиды), способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов.

Обеспокоенные пристальным интересом истосковавшихся по натуральным продуктам, богатым витаминами, жителей мегаполисов к уникальным свойствам пророщенной пшеницы, служители Гиппократа напоминают, что любая пища может быть одновременно и лекарством, и ядом. К богатым грубой клетчаткой злаковым культурам следует осторожно относиться пациентам, страдающим язвой желудка. Кроме того, нельзя полностью исключить и индивидуальную непереносимость организмом пророщенных зерен.

Настроенные скептически консерваторы с опаской относятся к зернам пшеницы. Вызывают неуверенность в успехе блюда у современных домохозяек и рецепты каш из проростков. Между тем, всего несколько добавленных в салат зерен, наполненных энергией самой природы, способны не только «витаминизировать» блюдо, но и позаботится о здоровье гостей или друзей дома, собравшихся за праздничным столом.

Метки:, , , , , , , , , , , , , ,

Ссылки с вашего сайта.

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru