28 марта 2024

Грибы: полезное лакомство или опасный неизведанностью деликатес?

Грибы: полезное лакомство или опасный неизведанностью деликатес?

Издавна грибы считались самой деликатесной едой в пост — крестьяне и знатные особы лакомились солеными рыжиками и сушеными подберезовиками в канун зимних праздников, а для бедняков соленые грузди являлись лучшим заменителем мяса.

Еще несколько десятилетий назад ученые сильно сомневались в пользе грибов. Однако и сегодня уникальные организмы, прочно обосновавшиеся между царством растений и животных и зарекомендовавшиеся себя на праздничном столе с лучшей стороны, таят множество загадок.

С появлением современных методов химического анализа удалось установить, что количество белка в засушенных подберезовиках и подосиновиках достигает 30% (количество белка в мясе составляет 15-20%).

Выявлено, что грибы состоят из аминокислот, клетчатки, углеводов, полисахаридов, жирных кислот и эфирных масел. Особого внимания заслуживает способность деликатесов осеннего леса препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов благодаря высокому содержанию лецитина.

Ученые установили, что грибы помогают предотвратить развитие атеросклероза, поскольку жирные кислоты маслят, шампиньонов и рыжиков усваиваются организмом также легко, как и аминокислоты злаковых. Не уступают грибы крупам и по содержанию витамина В. Помимо этого, в подберезовиках и подосиновиках количество витамина РР почти столько же, сколько и в дрожжах, а по количеству витамина D грибы приравниваются к сливочному маслу. Рыжики и лисички содержат мощный природный антиоксидант – витамин A. Кроме того, грибы богаты фосфором, кальцием и калием.

Много лет назад настой из лисичек использовали в качестве лекарственного средства для борьбы с ангиной и фурункулезом. В настоящее время установлено, что растущие в зарослях черничника грибы содержат наибольшее количество антибиотических веществ. Помимо этого, было установлено, что лисички, в отличие от других грибов, не только не способны адсорбировать радиоактивные частицы, но и помогают выведению радионуклидов из организма человека.

Рассыпанные  по вырубкам опята в «грибном» табеле о рангах занимают первое место по содержанию цинка и меди.

Большинство поклонников деликатесов осеннего леса с уверенностью утверждают, что по количеству минеральных веществ уникальные творения природы не уступают фруктам.

Ученые  из Университета штата Теннеси установили, что в грибах практически нет натрия, зато в большом количестве присутствуют пищевые волокна. Кроме того, сопутствующий уникальным творениям природы натуральный антиоксидант эрготионеин полезен для здоровья глаз и почек.

Манящие запахом осеннего леса грибы содержат большое количество бета-глюконатов, способствующих укреплению иммунитета. Однако подобные вещества легко разрушаются при нагревании. Именно поэтому ученые выдвигают предположение, что издавна соленые грузди и рыжики — неотъемлемый атрибут постной трапезы, являлись мощным иммуномодулирующим средством, благодаря которому ослабленный организм боролся с различными заболеваниями, неминуемо напоминающими о себе в преддверии весны.

Кроме того, бета-глюканаты обладают противоопухолевыми свойствами. Однако подобные вещества очень плохо усваиваются организмом. Секрет в том, что тонкий кишечник человека практически не пропускает частицы, размер которых превышает 60 микрон. Именно поэтому увлекаться деликатесами осеннего леса людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, не рекомендуется.

Существенно «утяжеляет» усваиваемость грибов и хитин. Как известно, подобное вещество не переваривается организмом.

Третьим, и одним из самых опасных факторов для ленивых поклонников деликатесов осеннего леса, является высокая адсорбционная способность грибов. Именно благодаря подобным свойствам уникальное творение природы, призванное защищать человека от любых болезней, может накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения (кадмий, свинец, цезий, ртуть). Ученые установили, что даже съедобные грибы, собранные на загрязненной территории, могут быть смертельно опасными. Именно поэтому лисички и рыжики, подберезовики и подосиновики станут надежным подспорьем ослабленному зимними холодами организму только в том случае, если деликатесы осеннего леса будут собраны вдали от промышленных предприятий, крупных мегаполисов и автомобильных дорог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.