О пользе рыбьего жира

Автор Сергей. Категория Продукты

рыбий жирСегодня, пожалуй, не найти человека, который бы не слышал о пользе полиненасыщенных жирных кислот ряда омега-3. Получать эти жиры можно из жирных видов рыбы, например, из лосося, тунца, трески и скумбрии. Также источником полиненасыщенных жиров и других полезных веществ является обычный рыбий жир. Следует помнить, что рыбий жир может вызвать кровотечение у людей, обладающих повышенной чувствительностью, поэтому принимать его необходимо с осторожностью, особенно при приеме препаратов, разжижающих кровь.

Холестерин и триглицериды

Жирные кислоты ряда омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, значительно сокращают содержание триглицерида в крови и убирают жировые отложения из кровеносных сосудов. Кроме того, есть свидетельства того, что они повышают уровень липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина. Некоторые источники отмечают, что они могут незначительно повышать уровень липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, но единого мнения по этому вопросу нет.

Атеросклероз

Согласно исследованиям, проведенным в клинике Mayo, употребление рыбьего жира может снизить риск развития атеросклероза и образования жировых бляшек на сердце.

Сердечнососудистая система

Употребление рыбы с высоким содержанием жирных кислот ряда омега-3 или рыбьего жира сокращает риск сердечного приступа. Исследования Американской Ассоциации заболеваний сердца показывают, что прием рыбьего жира может повысить эффективность сердечных препаратов и вносит немалый вклад в лечение сердечной аритмии и стенокардии.

Мигрени

Проведенные исследования показывают положительную динамику при лечении мигреней жирными кислотами ряда омега-3. Такой эффект связывают с защитой нервных окончаний и сокращения воспалительных процессов, вызывающих боли при мигрени.

Иммунитет

Было научно доказано, что регулярное употребление рыбьего жира повышает устойчивость организма к простуде и гриппу.

Ревматоидные артриты и остеоартрозы

Регулярное употребление рыбьего жира может снизить болезненность суставов и воспаление при ревматоидных артритах и остеоартозах. При этом исследования показывают, что положительный эффект рыбьего жира усиливается при одновременном его приеме с ибупрофеном («Нурофен») или ацетилсалициловой кислотой (аспирином). Следует быть осторожным при приеме рыбьего жира с этими лекарствами, поскольку при этом существует риск открытия кровотечений. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Расстройство пищеварительного тракта

Современные исследования показывают, что рыбий жир может помочь больным гранулематозной болезнью, синдромом раздражённой толстой кишки, а также другими кишечными расстройствами. Исследования показывают, что регулярный приём рыбьего жира сокращает рост раковых клеток у больных раком толстой кишки.

Онкологические заболевания

Жирные кислоты ряда Омега-3 (рыбий жир) может сдерживать развитие отдельных онкологических заболеваний, в том числе рак простаты, толстой кишки и молочной железы. Точный механизм действия рыбьего жира в этом случае неизвестен, проводятся исследования.

Метки:, ,

Ссылки с вашего сайта.

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru