28 марта 2024

Полезные свойства бобовых

О пользе бобовых

О пользе бобовыхВыбор бобовых культур необычайно широк. И хотя весьма распространено мнение, что бобовые – это тяжелая пища, которая усваивается достаточно долго и может вызвать перегрузку в желудочно-кишечном тракте, их полезные свойства неоспоримы.

Зачастую бобовые используют в приготовлении различных супов, пюре и салатов.  Также этак культура может полноценно заменить любой гарнир. Например, китайцы очень любят подавать арахис в качестве гарнира к курице или свинине; практически никого не удивить салатом с зеленым горошком или кукурузой, или традиционной русской гороховой кашей. Кстати сегодня несправедливо позабыт очень вкусный и полезный кисель из гороха.

В кавказкой кухне весьма распространено блюдо под названием «лобио» — это острая и пряная холодная закуска. А в Украине традиционно готовят пироги с фасолью.  Также весьма распространено натуральное соевое масло – одно из самых полезных растительных масел, которое по своим качествам не уступает оливковому.

Что же касается калорийности бобовых,  то она приблизительно одинакова с зерновыми культурами. Однако, в бобовых гораздо больше белка, что делает их очень ценными для организма человека.  Для вегетарианцев бобовые просто незаменимы, т.к. растительный аналог может в достаточной степени заменить животный белок. Однако, врачи все же не рекомендуют совсем исключать животный белок, лучше просто дополнять один вид другим, поскольку они взаимно улучшают процесс усвоения обоих видов. Бобовые можно употреблять на любой из стадий созревания, однако диетологи отдают свое предпочтение молодым растениям – так называемой «молочной спелости». Помимо полезного белка в бобовых есть грубые волокна, или иначе – растительная клетчатка. Она незаменима для нормального функционирования пищеварительной системы, а также для быстрого насыщения. Из микроэлементов  бобовые богаты витаминами групп А, В, железом, фолиевой кислотой и кальцием. При таком содержании полезных веществ общая часть бобовых в рационе должна составлять от 8 до 10%.

Но, как и для всех продуктов, есть случаи, в которых употребление бобов не желательно. Во-первых, даже для здорового организма первое правило приготовления бобовых – это тщательная термическая обработка. Именно поэтому их замачивают, долго варят и распаривают – все это помогает сделать бобы более усваиваемыми. Они противопоказаны при различных заболеваниях кишечно-желудочного тракта, болезнях желчевыводящих путей. Даже после курса лечения этих болезней некоторое время не рекомендуется употреблять сухие и зрелые бобы.  Также не советуют кормить бобовыми пюре совсем маленьких детей, пищеварение которых еще не устойчиво.

Таким образом, рациональный подход к употреблению бобовых способен не только значительно разнообразить ваш рацион, но и существенно поднять его качество, а, значит, и качество вашей жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.