Интересные факты об оливковом масле

Автор Сергей. Категория Продукты

Оливковое маслоОливковое масло настолько полезно, что иногда его называют «жидким золотом». Оливковое масло не только является источником незаменимых жирных кислот, оно также добавляется в мыло, шампуни и кондиционеры благодаря его исключительным увлажняющим свойствам. Кроме того, оно применяется в косметике и в качестве топлива для лампад.

Оливковое масло — это растительное масло, получаемое, как можно догадаться, из оливок путем отжима. Во всем мире выращивается более 750 миллионов оливковых деревьев, 95% из них — в Средиземноморье. Ведущие производители оливкового масла — Испания, Италия, Греция, Турция, Сирия, Тунис, Португалия, США и Франция.

В кулинарии различают несколько степеней чистоты оливкового масла:

  • Рафинированное оливковое масло производится с применением химикатов и обычно отличается более низким качеством, чем масло первого отжима.
  • Оливковое масло первого отжима (или «вёрджин») обозначает масло, которое производилось без какой-либо химической обработки. Обычно масло такого типа темнее, чем рафинированное оливковое масло. Кислотность оливкового масла первого отжима составляет менее 2%.
  • У оливкового масла высшего сорта (или «экстра вёрджин») кислотность не превышает 0,8%.
  • Кислотность обычного оливкового масла составляет 1%, однако, оно обычно обладает менее сильным запахом и вкусом.

Оливковое масло богато антиоксидантами, которые помогают связывать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток. Оно помогает понизить артериальное давление и защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло играет важную роль в функционировании иммунной системы, поскольку он защищает её от бактерий и вирусов. Кроме того, оно способствует пищеварению, улучшая перистальтику желудка. Также оливковое масло помогает бороться с возрастными изменениями, стимулируя выброс антиоксидантов (например, витамин E и полифенолы), и обеспечивает смазку суставов, снижая риск перерождения костей.

Оливковое масло используется во многих косметических продуктах, поскольку оно обеспечивает превосходное питание для кожи, ногтей и волос.

В одном стакане (216 грамм) оливкового масла содержится 1901 калория и 216 грамм жира. Из этого объема только 29,1 грамма насыщенных жиров, 21,6 полиненасыщенных и 159,6 грамма мононенасыщенных жиров. И полиненасыщенные, и мононенасыщенные жиры полезны для организма, поскольку они помогают бороться с ожирением.

Метки:, , ,

Ссылки с вашего сайта.

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru