Огурцы — это очень интересный продукт. По формальным признакам (наличие семян внутри плода, с помощью которых происходит размножение) огурец — это фрукт. Однако, учитывая его применение мы чаще всего относим его к овощам. Этот фрукт собирается неспелым (зеленым) и употребляется в пищу как в сыром виде, так и в обработанном. Консервируют огурцы, как и другие овощи, посредством соления и маринования.
Несмотря на то, что огурец содержит меньше питательных веществ, чем большинство фруктов и овощей, свежие огурцы все же являются неплохим источником витамина C и молибдена. Также в огурцах содержится витамин A, калий, марганец, соли фолиевой кислоты, пищевая клетчатка и магний. Малоизвестен тот факт, что в этих хрустящих освежающих фруктах также содержится стерин, вещество,которое, по результатам исследования на животных, снижает уровень холестерина. Максимальное содержание стеринов в кожуре огурца, поэтому не стоит срезать ее перед употреблением.
Огурцы отлично способствуют пищеварению и оказывают очищающее воздействие на пищеварительный тракт. В огурцах содержится очень мало калорий, поэтому они были и остаются мечтой всех людей, сидящих на диете.