О пользе клубники

Автор Сергей. Категория Продукты

КлубникаВот уже совсем скоро на наших грядках появится любимое лакомство — клубника. Эта ягода не только вкусна, но и невероятно полезна. При том, что в 100 граммах клубники содержится всего 32 ккал и практически нет жиров, она является отличным источником витаминов, минералов и других активных веществ.

В клубнике содержится значительное количество фенольных флавоноидов (в частности, кверцетина и кемферола, снижающих уровень «плохого» холестерина), или антоцианов, и эллаговой кислоты. Считается, что эллаговая кислота «связывает» канцерогены, предотвращая развитие раковых заболеваний, а также она выступает ингибитором для других веществ, вызывающих мутацию бактерий. Исследования показывают, что употребление клубники позволяет снизить риск таких заболеваний, как рак, старение, воспалительных и неврологических заболеваний.

Свежие ягоды являются превосходным источником витамина C, который также является мощным естественным антиоксидантом. Употребление фруктов, богатых витамином C, помогает организму бороться с инфекциями, воспалениями и связывает опасные свободные радикалы.

Клубника богата витаминами группы B. В ней содержится достаточно большое количество витамина B6, рибофлавина, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты. Эти витамины содействуют организму в усвоении углеводов, белков и жиров.

Кроме того, клубника содержит витамин A, витамин E а также множество полезных антиоксидантов-флаводоидов, а также немного лютеина, зеаксантина и бета-каротина. Эти вещества помогают бороться со свободными радикалами и активными формами кислорода, которые участвуют в старении и развитии патогенных процессов.

Также в клубнике содержится достаточное количество минералов, в число которых входят калий, марганец, фтор, медь, железо и йод. Калий — это важный компонент клеток организма и биологических жидкостей, который помогает контролировать пульс и артериальное давление. Марганец используется в составе пероксиддисмутазы, фермента, катализирующего дисмутацию радикалов кислорода. Медь и железо необходимы для производства красных кровяных телец. Фтор — это компонент костей и зубов, необходимый для предотвращения кариеса.

Помните, что клубнику стоит выбирать по цвету — белобокие ягоды не так полезны, как алые и красные.

Метки:, , , , , , , , , , ,

Ссылки с вашего сайта.

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru