Молочные белки

Автор Сергей. Категория Продукты

Молочные белкиБелки молочной сыворотки лактальбумин и лактоферрин остаются в жидкости молока после удаления свернувшегося молока и сливок, например, при производстве сыра. Белки молочной сыворотки составляют до 20 процентов коровьего молока. Остальные 80 процентов белков коровьего молока — это казеин. Казеин часто называют молочным белком, хотя в молоке содержатся и белки молочной сыворотки.

Непереносимость молока и аллергия на молоко

Непереносимость организмом молока обычно связана с непереносимостью лактозы или с аллергией на казеин. Лактоза — это основной углевод (или сахар) молока. Непереносимость лактозы вызвана недостатком лактазы, фермента, ответственного за переработку лактозы в тонком кишечнике. Непереносимость лактозы может быть различной степени. Некоторые не могут пить молоко, но могут пить молоко, но могут есть сыр и йогурт. Аллергия на казеин вызывается чрезмерно бурной реакцией иммунной системы на попадание казеина в организм. Людям, страдающим непереносимостью молока или аллергией на него, следует искать другие источники кальция, поскольку основным его источником для современного человека являются молочные продукты.

Сравнение коровьего молока и человеческого

Энергетическая ценность человеческого и коровьего молока одинакова — около 100 килокалорий в 100 граммах, но есть различия в составе. Человеческое молоко на 60 процентов состоит из сывороточных белков, большей частью лактальбумина, и 40 процентов казеина. В коровьем молоке больше белков, дающих 20 процентов энергии, по сравнению с белками человеческого молока, дающими только около 7 процентов энергии. По этой причине не рекомендуется давать коровье молоко в неизменном виде детям до 1 года. Лактальбумин человеческого молока образует в желудке младенца мягкий творог, который легко усваивается, а казеин из коровьего молока образует грубую, тягучую смесь, которая усваивается достаточно тяжело.

Питание грудных детей

С точки зрения питательной ценности для младенца лучшим продуктом является грудное молоко. Детское питание не может заменить антител и средств для борьбы с инфекциями, поступающих с молоком матери. Однако, когда грудное вскармливание невозможно, на помощь приходят искусственные смеси. Большинство из них изготавливается из коровьего молока, белки которого подвергнуты гидролизу или разбиты на более мелкие пептиды, что облегчает их усваивание. Гидролизованные смеси реже дают аллергическую реакцию, но она все еще возможна.

Миф о белковых добавках

В современном обществе здоровому человеку не нужны протеиновые добавки. Аминокислоты из белков, содержащихся в этих добавка, не имеют никаких отличий от белков, употребляемых в пищу. Употребление чрезмерного количества белков для обеспечения роста мышечной массы — это миф. Для того, чтобы мышцы росли, нужно физическое стимулирование и достаточное количество белка. Любой питательный компонент (белки, жиры, углеводы), употребленный сверх необходимого, отложится в организме в виде жировой массы. Дополнительные аминокислоты просто заставляют почки работать сильнее.

Когда белковые добавки необходимы

Некоторые заболевания, инфекции, травмы, ожоги и хирургические операции приводят организм в состояние «гиперметаболизма». В таком состоянии обычно необходимы питательные добавки, поскольку организму не хватает питательных веществ, поступающих с едой. Также белковые добавки будут необходимы вегетарианцу, участвующему в спортивном состязании и тренировках по тяжелой атлетике, а также беременным женщинам на третьем треместре. В любом случае, потребность в добавках сугубо индивидуальна и определяется потребностями конкретного организма.

Фото: Mowie Kay

Метки:, , ,

Ссылки с вашего сайта.

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru