Польза горчицы

Автор Сергей. Категория Продукты

ГорчицаГорчица относится к семейству крестоцветных (или капустных), известных своими уникальными целительными свойствами. К этому семейству также относятся брокколи, брюссельская и обычная белокачанная капуста.

Горчица с давних пор ценится не только как специя, украшающая вкус многих блюд, но и как лекарство головной боли, артрита, гриппа и простуды.

Капустные представляют наиболее важную группу средств, помогающих в борьбе с раком, как по разнообразию заболеваний, так и по эффективности воздействия. Они не только помогают бороться с множеством видов рака, включая рак поджелудочной железы, простаты, груди, желудка и кишечника, — для того, чтобы проявилось лечебное действие, достаточно двух-трех приемов в месяц.

Такие защитные свойства семейства возможны, в основном, благодаря нескольким компонентам, наиболее важными из которых являются сульфорафан. Эти вещества противодействуют раковым заболеваниям, задействуя множество механизмов, к числу которых относятся подавление канцерогенных ферментов, стимулирование программированной смерти раковых клеток, а также защита ДНК и лейкоцитов от повреждения свободными радикалами.

Кроме того, они ускоряют вывод из организма мощного канцерогена PhIP, который встречается, в основном, в мясе. Поэтому, если вы не желаете исключать мясо из своего рациона, вы можете защитить себя от содержищихся в нем токсинов, приправив блюдо горчицей.

Горчица также является сильным антиоксидантом. Действует она как напрямую, связывая свободные радикалы, так и косвенно, стимулируя выработку собственных антиоксидантов организмом и повышая их активность. Например, хотя сульфорафан не является антиоксидантом, он стимулирует выработку организмом ферментов, связывающих свободные радикалы.
Это, в свою очередь, повышает активность важного внутриклеточного антиоксиданта, глютатион, а также стимулирует выработку организмом ещё одного мощного антиоксиданта, билирубина.

Проведенные не так давно исследования показывают, что сульфорафан также стимулирует выработку антиоксидантных ферментов в дыхательных путях. Они помогают организму бороться со свободными радикалами, вызывающими воспалительные процессы. Содержатся такие свободные радикалы в воздухе, загрязненном, например, выхлопными газами и табачным дымом.

Антиоксидантные ферменты в дыхательных путях защищают от таких болезней, как синусит, астма, аллергия на травяную пыльцу и хроническое обструктивное заболевание легких.

Горчичные ванны — традиционное средство от простуды, гриппа и мышечных болей. При регулярном употреблении горчица способна предотвратить и облегчить течение болезней дыхательных путей, а также других серьезных заболеваний, в том числе и рака.

Метки:, , , , ,

Ссылки с вашего сайта.

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru