Питательные свойства картофеля

Автор Сергей. Категория Продукты

КартошкаКартофель — это четвертая по популярности в мире сельскохозяйственная культура, после риса, пшеницы и кукурузы. Несмотря на то, что родина картофеля — Перу, подавляющее большинство культивируемого сегодня картофеля является потомками подвида из южной части Чили.

История картофеля

В Европе картофель появился в 1536 году (по некоторым данным — в 1551 году), в Россию же из Европы картофель впервые завез Петр I, но широкое распространение он получил только после указа сената в 1756 году. Вскоре после появления картофель начал занимать лидирующие позиции в сельском хозяйстве. Однако, отсутствие генетического разнообразия сделало картофель уязвимым к болезням. Так, например, поражение грибком (картофельная гниль) уничтожило в 1845 году весь урожай картофеля в Ирландии и привело к Великому Ирландскому Голоду.

Питательные свойства картофеля

Картофель — это универсальная пища, богатая углеводами, которая может быть приготовлена множеством различных способов. В свежевыкопанной картошке примерно 80 процентов воды и только 20 процентов сухого вещества. 60-80 процентов этого сухого вещества — это крахмал. При хранении (особенно при низкой температуре) крахмал распадается на сахара, и становится сладким.

Белки в картофеле

В картофеле содержится примерно столько же белка, сколько и в злаках, что очень много по сравнению с другими корнеплодами и клубнями. Кроме того, очень важно, что в картофельном белке присутствуют все аминокислоты, встречающиеся в растениях, включая незаменимые.

Минеральные вещества в картофеле

Картофель богат минеральными веществами. Так, в нем содержится большое количество калия и фосфора. Кроме того, в картошке содержится натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор. Меньше содержится цинка, брома, кремния, меди, бора, марганца, кобальта. Основная часть минералов скапливается в коре клубня (непосредственно под шкуркой).

Витамины в картофеле

Картофель отличается богатством витаминов. В состав картофеля входят витамин C (12 мг на 100 грамм), витамин PP, витамин B1, B2, B6, пантотеновая кислота, провитамин А (каротин), инозит.

Можно ли есть зеленый картофель?

Иногда клубни картофеля, особенно полежавшие на свету, зеленеют. Этот признак показывает, что в клубне повышается содержание соланина, ядовитого алкалоида (того самого, из-за которого зеленые плоды картофеля так ядовиты). Другим признаком повышенного содержания соланина в картошке является горьковатый привкус. Употреблять такой картофель в пищу с кожурой нельзя, это может привести к отравлению.

Метки:, , , , , , , , , , , , , ,

Ссылки с вашего сайта.

ответы (1)

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru