Польза тыквенных семечек

Автор Сергей. Категория Продукты

Тыквенные семечкиТыквенные семечки не так популярны у нас, как семечки подсолнечника, но все же достаточно распространены. В различных культурах тыквенные семечки используются в приготовлении пищи, у нас же их, в основном, едят в качестве закусок. Однако, мало кто знает, что тыквенные семечки — кладезь полезных витаминов и минералов.

Энергетическая и пищевая ценность тыквенных семечек

Тыквенные семечки — весьма калорийный продукт. В 100 граммах содержится 559 калорий, большая их часть приходится на жиры — они составляют почти половину продукта (49 грамм, правда, стоит отметить, что большая этих жиров — ненасыщенные). Также в 100 граммах тыквенных семечек содержится 10,7 грамма углеводов, 30,2 грамма белков и 6 грамм клетчатки. Кроме того, в тыквенных семечках содержатся аминокислоты триптофан и глутаминовая кислота. Триптофан преобразуется в серотонин и ниацин, а также является исходным веществом витаминов группы B. Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты, которая действует в качестве успокоительного, снимая тревожность, нервозность и другие нервные расстройства.

Витамины и минералы

Тыквенные семечки — богатый источник антиоксиданта витамина E, в 100 граммах семечек содержится около 35 мг гамма-токоферола. Витамин E помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и обеспечивает защиту кожи от свободных радикалов, присутствующих в воздухе.
Кроме того, в “белых” семечках содержится большое количество витаминов группы B, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин (витамин B6), а также фолиевую кислоту. Эти витамины выступают в качестве вспомогательных факторов для выработки ферментов в процессе метаболизма. Кроме того, ниацин помогает снизить уровень холестерина в крови. Вместе с глутаминовой кислотой он усиливает активность гамма-аминомасляной кислоты, что, как мы уже говорили, помогает снять нервозность.
Также в тыквенных семечках содержатся важные минералы, в том числе медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. По количеству марганца тыквенные семечки уступают только ананасу, а он является важным фактором при выработке антиоксидантного фермента пероксиддисмутазы. Таким образом тыквенные семечки помогают защитить организм от инфекций и повреждения свободными радикалами.

Польза тыквенных семечек для здоровья

  • Защита простаты. Тыквенные семечки помогают поддержать здоровье простаты и облегчают мочеиспускание при увеличенной простате.
  • Улучшение работы мочевого пузыря. Согласно некоторым исследованиям, экстракт из тыквенных семечек улучшает функционирование мочевого пузыря у животных.
  • Лечение депрессии. Как мы уже говорили, триптофан делает тыквенные семечки природным лекарством от депрессии.
  • Профилактика остеопороза. Высокое содержание цинка в тыквенных семечках способствует профилактике остеопороза, поскольку дефицит цинка является фактором риска потери костной массы.
  • Противовоспалительное средство. Тыквенные семечки весьма эффективно снимают воспаления, при этом у них нет таких побочных действий, как у обычных лекартсв.
  • Профилактика образования почечных камней. Согласно некоторым исследованиям, тыквенные семечки предотвращают формирование щавелевокислой извести, и, соответственно, камней в почках.
  • Выведение паразитов. Издавна тыквенные семечки используются как природное глистогонное средство. Научные исследователи также показывают эффективность защиты от шистосомоза.
  • Снижают уровень холестерина в крови. В тыквенных семечках содержатся фитостерины, которые, согласно исследованиям, снижают уровень холестерина в крови.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Фитостерины не только снижат уровень холестерина, но и защищают от многих видов раковых заболеваний.

Метки:, , , ,

Ссылки с вашего сайта.

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru