Железо

Автор admin. Категория Продукты

ЖелезоЖелезо необходимо нашему телу, поскольку из этого минерала формируется гемоглобин, который отвечает за транспортировку кислорода по кровеносным сосудам из лёгких ко всем остальным органам. Также железо нужно клеткам, которые борются с инфекциями (в основном это лейкоциты). Если в организме недостаточно железа, тело не сможет формировать достаточное количество лейкоцитов. Также железо участвует в процессе разложения еды и производства энергии, поэтому при дефиците железа организм не может извлекать достаточное количество энергии из пищи.

Два вида железа
Железо попадает в организм в двух видах – в гемовой форме и в неорганической форме. Гемовая форма железа поступает из продуктов животного происхождения, она содержится в красном мясе, мясе птицы, сардинах и мидиях. Неорганическая форма железа содержится в злаках, овощах, бобовых и орехах. Гемовая форма железа усваивается значительно лучше, для усваивания органической формы нужны дополнительные микроэлементы.

Железодефицитная анемия
В зависимости от пола и возраста ежедневная рекомендуемая доза железа составляет от 11 до 18 мг. Казалось бы, количество невелико, однако сегодня многие, особенно жители больших городов, испытывают дефицит железа. Риск дефицита железа повышается во время беременности, при тяжелых менструальных циклах, потере большого количества крови, а также при малом содержании железа в пище. В группу риска развития железодефицитной анемии входят женщины, младенцы, дети и вегетарианцы. К числу симптомов анемии относятся вялость, высокая утомляемость, отсутствие жизненных сил, бледный цвет кожи и ослабленная иммунная система. Также анемия характеризуется головными болями, холодными кистями рук и ступнями, хрупкими ногтями и слабым аппетитом.

Повышаем уровень железа
Повысить уровень железа очень просто – достаточно добавить в ежедневный рацион красное мясо, мясо птицы и овощи. Кроме того, можно принимать железо в виде биологически активных добавок, но делать это лучше по указанию врача при крайних случаях анемии.

Вещества, повышающие усвоение железа
Для борьбы с дефицитом железа важно не только повысить его употребление, но и ввести в рацион вещества, помогающие его усвоению. К числу таких веществ относятся, например, витамины A и C. Например, если вы съели злаки, богатые железом, съешьте фрукт, в котором много витамина C. Употребление мяса с продуктами, содержащими неорганическое железо, например, с овощами, также способствует его усвоению. Также следует помнить, что существуют вещества, которые затрудняют усвоение железа. К их числу относятся танины, кальций, полифенолы и фитаты, а также многие компоненты, содержащиеся в чае. Не стоит употреблять пищу, богатую железом, одновременно с чаем или молоком.

Метки:, , , , , , , , , , , , , ,

Ссылки с вашего сайта.

ответы (1)

  • Татьяна

    |

    Кушайте красные фрукты, там тоже много железа! а мясо — вредно! 😉

    Ответ

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru