О пользе и вреде апельсина

Автор Сергей. Категория Продукты

Польза и вред апельсинаСама по себе мякоть апельсина несет огромную пользу, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты. В ста граммах продукта может содержаться до 60 мг витамина С (а это половина суточной нормы для взрослого человека), не говоря уже о витаминах В1, В2, А. Но и это далеко не весь список полезных веществ. Микроэлементы, которые содержит апельсин, просто необходимы для нормального функционирования организма, это натрий, калий, кальций, фосфор и даже железо. Кроме всего этого, в апельсинах содержится пектиновая и лимонная кислоты, а так же природные антибиотики – фитонциды. Обычно апельсины принимают в пищу для предотвращения авитаминоза, при пониженной кислотности желудочного сока, а так же предрасположенности к хроническим запорам.

Самый большой концентрат витаминов и минералов – это, конечно же, апельсиновая кожура, в ней пользы даже больше, чем в мякоти. Витамины, в ней содержащиеся, могут остановить распространение болезни, вызванной вирусом гриппа. Далее: пектиновые вещества, которые содержатся в кожуре в большом количестве, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Кожуру обычно высушивают и добавляют потом в компот или кисель. А из свежих апельсиновых корок можно приготовить цукаты.

Но, всё вышесказанное о кожуре справедливо, если апельсин был сорван непосредственно с дерева, которое ничем не обрабатывалось, а не куплен в магазине. Дело в том, чтобы избавится от вредителей при выращивании, апельсины обрабатываются специальным раствором, что говорить о методах хранения. Именно кожура этого фрукта и впитывает в себя все эти вещества. Соответственно употребляя в пищу такие корки, вы нанесете себе больше вреда, чем пользы.

Апельсиновый сок является практически самым низкокалорийным, а усваивается он намного быстрее, чем съеденный апельсин. Один стакан такого сока содержит суточную дозу витамина С.
Последнее свойство делает его просто незаменимым в осенне-зимний период для поддержания иммунной системы на должном уровне.
Теперь, что касается негативных последствий употребления апельсинов.
Может возникнуть аллергическая реакция. Если злоупотреблять количеством съеденных фруктов в день, то организм обязательно отреагирует сыпью и сопутствующим ей зудом. Норма употребления в день – это один два апельсина, не больше.

Апельсины содержат большое количество сахара и кислоты, поэтому их употребление недопустимо больным с язвой желудка и сахарным диабетом. Кислота и сахар так же несут разрушающее воздействуют и на эмаль зубов, так что после употребления в пищу апельсинов рекомендуется прополоскать рот.

Метки:, , , , , , , , ,

Ссылки с вашего сайта.

ответы (1)

  • Настя

    |

    Для меня цитрусы, в частности апельсины — универсальное средство, которое помогает продлевать молодость и избавиться от множества недугов. Что я только с ними не делаю: готовлю свежевыжатые соки, из мякоти делаю маски для лица, цедру высушиваю и добавляю в чай и т.д. После всех этих процедур чувствую себя бодрой и полной сил, чего и другим желаю;)

    Ответ

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru