Редис – и витамин, и пилюля

Автор Сергей. Категория Продукты

РедисРедис – один из первых овощей, появляющихся на нашем столе по весне. Мало кто из дачников не выращивает этот неприхотливый, быстро поспевающий и имеющий приятный пикантный вкус корнеплод. Но не все знают, насколько полезен этот овощ.

Редис – источник витаминов и микроэлементов

Установлено, что в редисе содержатся такие полезные вещества как клетчатка, ферменты, сахара, жиры, эфирные масла, соли фосфора, магния, кальция, натрия, а также витамины С, В1, В2, РР. По содержанию витамина С, например, из всех съедобных корнеплодов редис стоит на почетном втором месте, уступая лишь хрену. Но хрена ведь много не съешь! А редиску можно и в салатике, и просто так – все вкусно, особенно весной и в начале лета, когда другим овощам еще расти да зреть. Причем чем краснее редиска, тем больше находится в ней аскорбинки.

Есть в редисе и калий, который помогает сердцу лучше работать, и железо, заряжающее нас бодростью и придающее лицу хороший здоровый цвет, и кремний, препятствующий отложению холестерина и делающий прочными кровеносные сосуды. А по количеству содержащегося белка, известного своими строительными функциями, редис превосходит помидоры, кабачки, патиссоны и баклажаны в два раза, поэтому вегетарианцам обязательно надо включать этот корнеплод в свой рацион.

Еще в редисе много биоактивной воды, которая очень хорошо усваивается нашим организмом.

Пикантную остроту, выгодно отличающую редис от других овощей, придают ему эфирные масла, от количества которых зависит то, насколько этот овощ, как говорится в народе, «ядреный». Эти эфирные масла дарят редису дополнительную пользу – они обладают бактерицидными свойствами, активизируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварительный процесс. Однако именно из-за наличия горчичных масел не стоит сильно увлекаться редисом людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником или печенью.

Много витаминов и полезных микроэлементов содержится и в ботве редиса, которая является вполне съедобной. Из нее готовят супы и салаты.

Вместо пилюль

Редисом можно лечиться. В рецептах народной медицины используются как «корешки», так и «вершки» этого полезного овоща. Вот некоторые рецепты:

  • При простуде поможет сок редиса в сочетании с медом и соком лука. Соки и мед смешайте в равных пропорциях, смесь принимайте за полчаса до еды по столовой ложке.
  • При головной боли натирайте виски, лоб и переносицу свежевыжатым соком редиса.
  • Вылечить катар верхних дыхательных путей поможет употребление коктейля, приготовленного из равных частей сока редиса, сока огурца и сока зеленого перца.
  • При радикулите снимут боль компрессы из мелко натертого редиса.
  • С запорами поможет справиться настой ботвы редиса. Ботву хорошо промойте, мелко изрубите. Отмерьте столовую ложку ботвы и залейте ее стаканом кипятка, укутайте полотенцем и дайте настояться 15 минут. В течение дня пейте вместо чая спустя 20 минут после принятия пищи.
  • При почечнокаменной и желчнокаменной болезни помогает взбитая миксером смесь: 100 грамм измельченного редиса плюс 100 мл красного вина.
  • От камней (небольших) в желчном пузыре избавит смесь соков редиса и свеклы.
  • Восстановит тонус слизистой органов желудочно-кишечного тракта сок редиса в сочетании с морковным соком.
  • Употребление корнеплодов полезно для профилактики атеросклероза.

Вот такой нужный овощ этот редис!

Ссылки с вашего сайта.

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru