Ягоды-целители: боярышник

Автор Сергей. Категория Продукты

БоаярышникВсе ярко, цветисто в этом кустарнике: пурпурно-коричневая кора, узорная листва, белые и розовые цветы, красные ягоды. Ласково и уважительно называли его в народе: барыня-дерево, боярка. Применение боярышника в медицине известно с незапамятных времен: о его лечебных свойствах писал еще древнегреческий ученый Диоскорид в 1 веке до н.э.

На сегодняшний день накоплен большой опыт применения боярышника при неврологических заболеваниях, повышенном давлении, аритмии и бессоннице. Благодаря положительному влиянию этой ягоды на организм человека уменьшаются болевые синдромы, чувство дискомфорта на сердце, также исчезает отдышка и отеки. Отличный эффект отмечен при лечении гипертонической болезни и сердечной слабости, которая наблюдается в результате физического перенапряжения и перенесенного заболевания. Лечение боярышником помогает нормализовать деятельность щитовидной железы в климактерическом периоде. Описано также его антисклеротическое действие (способствует снижению уровня холестерина в крови). Его успокаивающее свойство используют при нарушениях сна, в особенности, если они вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лечение боярышником не отмечено возникновением каких-либо побочных эффектов. Поэтому эти целебные ягоды назначают практически всем больным вне зависимости от сложности заболевания. Кроме того, далеко на каждое лекарство подходит для лиц пожилого возраста. А боярышник назначают без опасений. Он дает дополнительный тонус сердечной мышце, замедляет процессы старения и улучшает циркуляцию крови по организму.

В народной медицине используют плоды и цветки боярышника. Мучнистая кисло-сладкая мякоть плодов содержит до 10% сахаров, яблочную, лимонную, винно-каменную и другие органические кислоты. Есть эфирные масла, витамины группы В, каротин (провитамин А), витамин С (до 200 мг%) и другие жизненно важные вещества.

Плоды и цветки боярышника – отличный материал для различных настоев и отваров. Такие настои обладают чудодейственной силой и пользуются большой популярностью в народе. Настойка боярышника: 50 г плодов заваривают пол-литра кипятка в термосе на всю ночь. Пьют как чайный напиток по половине стакана несколько раз в день. Настой из цветков: 2,5 ст. ложки цветков заливают пол-литра кипятка и настаивают полчаса. Пьют вместо чая по половине стакана трижды в день. Отвар из плодов: к 100 г измельченных сухих плодов добавляют 0,5 л воды, кипятят на небольшом огне 25 минут, затем охлаждают, процеживают. Принимают по 70 мл 3 раза в день.

Сейчас выпускаются настойка боярышника и жидкий экстракт. Жидкий экстракт боярышника принимают по 30 капель трижды в день. Чтобы приготовить настойку боярышника нужно раздробленные плоды настоять на 70-градусном спирте в пропорции 1:10. Принимать ежедневно по 50-60 капель.

Принимать препараты боярышника рекомендуется до еды, но не рекомендуется есть боярышник натощак — это чревато желудочными спазмами и кишечными расстройствами. Лечение боярышником следует проводить по назначению врача.

Цветки боярышника заготавливают в начале цветения, когда формируются бутоны. Желательно делать заготовку в сухую погоду, а сушить собранные цветы на открытом воздухе, но в тени. Плоды, как правило, собирают после окончательного созревания в сентябре. Сушат в духовке при температуре 60°С. Хранят высушенный боярышник в картонных коробках в сухом и темном месте.

Попробуйте лечиться боярышником — и вы убедитесь, что он обладает необыкновенными, почти сказочными свойствами!

Ссылки с вашего сайта.

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru