Ягоды-целители: клюква

Автор Сергей. Категория Продукты

клюкваКлюква – царица северных болот. В народе ее шутливо называют болотным лимоном. Клюкву считают одной из самых кислых ягод. Это объясняется слишком высоким содержанием органических кислот. В ягодах присутствует хинная, яблочная, хлорогеновая, гликолевая и бензойная кислоты. Все они обладают противомикробным и противовоспалительным действиями. Именно благодаря высокому содержанию кислот объясняются уникальные свойства клюквы. Так, она может храниться долгое время, полностью сохраняя все полезные вещества.

Клюква усиливает выделение желудочного сока, а также активизирует работу поджелудочной железы. На организм это ягода оказывает потогонное и диуретическое действие. Клюква – злейших враг стафилококков, стрептококков и кишечной палочки. Ягоды клюквы применяются при лечении гастритов любой сложности, в том числе с пониженной кислотностью. Народная медицина рекомендует применять клюкву при воспалительных процессах и как успокаивающее при кашле и простудных заболеваниях.

Употребляют ягоды и как жаропонижающее при лихорадке, а также как противовоспалительное, антитоксическое, кровоостанавливающее средство. Кроме того, клюква – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В ней содержатся витамин С, группа витаминов В, каротин, эфирные масла, фруктоза, глюкоза и пектиновые вещества.

В народной медицине Сибири применяется листья клюквы, сухие ягоды, клюквенный сок, а также настойка на клюкве, которую рекомендуют при артрите, ревматизме и гриппе. Впрочем, на Севере ее нередко добавляют в чай или пьют на праздники. Настойка на клюкве очень проста в приготовлении. Необходимо взять один стакан клюквы. Раздавить ягоды руками, добавить сахарного песка по вкусу и залить 500 мл водки. Разлить в отдельную емкость и плотно закрыть крышкой. Поставить в темное место и настаивать неделю. После чего можно смело употреблять настойку, предварительно процедив через марлю.

Пектиновые вещества в ягодах легко образуют соединения с радиоактивными и тяжелыми металлами, способствуя их быстрому выведению из организма. Именно поэтому морсы, компоты, варенье и настойка на клюкве рекомендуются лицам, трудящимся в радиоактивно загрязненной местности.

Ягоды клюквы благоприятно влияют на кровяной состав. Снижается содержание вредного протромбина в крови. Клюквенный сок вместе со свекольным (в пропорции 1:1) применяют при спазмах, а смесь клюквы с сахарным песком рекомендуется в комплексе лечения гипертонии. Она оказывает освежающее, тонизирующее и ободряющее действие, повышает физическую и умственную работоспособность.

Клюквенный сок тоже нужно уметь приготовить. Предварительно клюкву следует заморозить, а потом уже оттаявшую размять или пропустить через соковыжималку. Положить в получившийся сок сахара по вкусу (обычно 200-250 г на 1 литр сока), затем довести до кипения и разлить по бутылкам. Остывший сок закрыть крышками и поставить в темное и прохладное место на хранение.

В косметических целях ягода может быть использована для создания питательных масок.
Целебные свойства клюквы хорошо зарекомендовали себя как в обычной, так и народной медицине. Хотя клюква и не является лекарством в полном смысле слова, при грамотном и последовательном применении можно добиться значительных результатов и избавиться от многих недугов.

Ссылки с вашего сайта.

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru