Каперсы

Автор admin. Категория Продукты

каперсыКаперсы, часто употребляемые при приготовлении пищи, являются нераспустившимися цветочными бутонами растения «каперсы колючие» (Capparis spinosa). Маринованные каперсы (а чаще всего они используются именно в таком виде) — неотъемлемая часть блюд средиземноморской кухни (итальянской, греческой, турецкой). Кроме отличительных вкусовых свойств, каперсы отличаются и диетической ценностью. Они богаты белком, витамином A, витамином E (альфа-токоферол), ниацином, кальцием и марганцем. Также в каперсах содержится клетчатка, витамин C, витамин K, рибофлавин, фолиевая кислота, железо, магний и медь.

Рутин

Каперсы употреблялись в медицине древними греками. Считалось, что чай из корней и молодых побегов каперсов помогает от ревматизма. Как показывают современные исследования, в каперсах содержится рутин — биофлавоноид, действующий как антиоксидант, входящий в группу витаминов P. Употребление рутина в пищу позволяет сократить ломкость сосудов. Рутин замедляет скопление кровяных бляшек, повышает проницаемость капилляров, что улучшает циркуляцию крови. Рутин обладает противовоспалительным действием. Рутин сдерживает активность альдозоредуктазы. Альдозоректулаза — это фермент, присутствующий в организме, и обычно участвующий в преобразовании глюкозы в алкоголь (сорбит), а также вовлеченный в процессы патологических изменений при сахарном диабете. Рутин, являясь феруловой кислотой, может снизить цитотоксичность окисленных липопротеинов низкой плотности, понижая тем самым риск заболеваний сердца.

Кверцетин

Также в каперсах содержится больше кверцетина на единицу массы, чем в любых других растениях. Кверцетин является флавонолом, обладающим противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями. Являясь антиоксидантом, кверцетин предотвращает дальнейшее негативное воздействие свободных радикалов на организм, восстанавливает мембраны поврежденных ими клеток; замедляет старение организма, в первую очередь — клеток кожи, роговицы и сердечной мышцы; способен противостоять развитию рака толстой кишки (в сочетании с ультразвуком — рака кожи и простаты), яичников, молочной железы, желудка, хроническому простатиту, бронхиту, астме; укрепляет иммунитет и стенки капилляров организма, снижает повышенное кровяное давление; предотвращает окисление «плохого» холестерина; уменьшает выделение мочевой кислоты, что важно при подагре; облегчает симптомы усталости, депрессии и нервозности.

Осторожно, натрий

При употреблении каперсов следует соблюдать осторожность, поскольку в них очень велико содержание натрия.

Метки:, , , , , , , , , , , , , , ,

Ссылки с вашего сайта.

ответы (1)

  • Solly

    |

    Спасибо!

    Ответ

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru