Малина — одна из наиболее популярных ягод, произрастающая по всему миру. Она не только вкусна, но и богата важными для поддержания здоровья витаминов и минералов. С точки зрения биологии, малина — это кустарник из семейства розовых, отлично растущий в регионах с умеренным климатом. Ягода малины состоит из множества (80-100 штук в каждой ягоде) маленьких косточковых плодов, каждый из которых состоит из сочной мякоти с одной маленькой светло-желтой косточкой. Обычная малина имеет красно-розовый цвет, а многочисленные гибриды, получаемые, главным образом, при скрещивании с ежевикой, могут быть черного, фиолетового, оранжевого, желтого и белого цвета.
Преимущества малины для здоровья
Ягоды малины содержат малое количество калорий и насыщенных жиров, при этом они богаты клетчаткой и антиоксидантами.
Антиоксиданты, содержащиеся в малине
В малине содержится большое количество фенольных флавоноидов, например, антоцианы, эллаговая кислота (танин), кверцетин, галлиевая кислота, цианидины, пеларгонидины, катехины, кемферол и салициловую кислоту. Научные исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в малине, имеют потенциал в борьбе с онкологическими и неврологическими заболеваниями, а также замедлении процесса старения.
Свежие ягоды малины являются отличным источником витамина C, который также является мощным природным антиоксидантом. Употребление фруктов с высоким содержанием витамина C помогает организму повысить сопротивляемость возбудителям инфекционных заболеваний и удалять опасные свободные радикалы.
Кроме того, в малине содержится витамин A, витамин E и множество полифенольных флавоноидов, в том числе лютеин, зеаксантин и бета-каротин в небольших объемах. Эти вещества действуют как уборщицы, удаляя из организма свободные радикалы и активные формы кислорода, вовлеченные в процессы старения и развития различных заболеваний.
Минералы, содержащиеся в малине
В малине содержится достаточно высокое количество минералов, например, калия, марганца, меди, железа и магния. Калий — важный компонент, который помогает регулировать пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом как вспомогательный компонент фермента пероксиддисмутазы. Медь необходима для формирования эритроцитов.
Витамины, содержащиеся в малине
Также в малине содержатся витамины группы B и витамин K. В ней очень высоко содержание витамина B6, ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Эти витамины действуют как вспомогательные факторы в процессе метаболизма углеводов, белков и жиров.
Сахар в малине
В чайной ложке ксилита, вырабатываемого из малины, содержится всего 9,6 калорий, тогда как в таком же объеме сахара целых 15 калорий. Ксилит поглощается организмом медленнее, чем сахар, и не влияет на уровень сахара в крови, что может быть полезно для диабетиков.
Хранение малины
Малина — очень скоропортящийся продукт, покупать её следует не более чем за несколько дней до употребления. Перед тем, как положить малину в холодильник, уберите поврежденные или разломленные ягоды, чтобы они не испортили соседние ягоды. Положите ягоды в широкую чашку или распределите по тарелке, накрытой бумажным полотенцем, после чего закройте их полиэтиленовой пленкой. Малина останется свежей в холодильнике на протяжении одного-двух дней. Для более длительного хранения следует использовать морозильную камеру.
Употребление малины
Дольки свежей малины будут отличной добавкой к фруктовым и зеленым салатам. Малина может быть отличной закуской между основными блюдами. Часто малина употребляется в выпечке, особенно в датской кухне. Малина является популярной добавкой к молочным продуктам — её можно есть с мороженным, йогуртом, молоком и коктейлями.
Супер статейка! Пасибо!
«дольки малины», хм.
Имеются в виду не целые ягоды, а кусочки 🙂