Витамин B1, также известный как тиамин, – это водорастворимый витамин группы B. Витамин B1 был выделен и описан в 1920 году, и, таким образом, был одним из первых органических соединений, признанных витамином.
Витамин В1 участвует в множестве функций организма, в том числе: функционирование мышц и нервной системы; поток электролитов в нервные и мышечные клетки и из них; нескольких процессах ферментирования; метаболизме углеводов; а также в производстве соляной кислоты. Поскольку запасы витамина В1 в организме очень малы, истощение может произойти очень быстро, в течение 14 дней.
Тяжелый хронический дефицит витамина B1 (авитаминоз) может привести к потенциально серьезным осложнениям, связанным с нервной системой, мышцами, сердцем и желудочно-кишечным трактом.
К числу продуктов, богатых витамином В1, относятся сухие пивные дрожжи, бобовые (фасоль, чечевица), арахис, бекон, овсянка, капуста, молоко, печень и почки. В промышленно развитых странах, вследствие разрушения естественного витамина B1 в процессе переработки пищи, продукты питания, изготовленные из белого риса или белой муки часто обогащаются витамином B1.