Почему не нужно исключать углеводы из рациона

Автор Сергей. Категория Снижение веса

УглеводыВ последнее время появилось множество диет, в основе которых лежит исключение углеводов из рациона. Это и диета Аткинса, и широко распространенная у нас кремлевская диета. Однако, согласно последним исследованиям, фактически углеводы содержат меньше калорий на грамм продукта, чем жиры или белки. Диетологи рекомендуют, чтобы углеводы составляли примерно половину ежедневного рациона в калориях.

Углеводы — это основной источник энергии для организма, они очень легко и быстро преобразуются в глюкозу в крови, лучший источник питания для клеток организма. В частности, глюкоза необходима для питания головного мозга. Исследования показывают, что мозг не будет использовать другие источники энергии, за исключением крайних случаев голодания, когда мозг использует кетоновые тела (образующиеся после распада мировых тканей организма). Организм не может хранить запасы углеводов в больших объемах; существуют лишь небольшие запасы в печени и мышцах в виде гликогена. Следовательно, организм нуждается в регулярном снабжении углеводами.

Как заявляют диетологи, проблема не в том, что углеводы плохие. Дело в том, что пища, богатая углеводами (макароны, хлеб, пицца, печенья, конфеты и другие сладости), легко доступна, и поэтому мы употребляем ее в значительно больших объемах, чем того требует наш организм. Исключение этих продуктов из рациона приведет к быстрому снижению веса, но, к сожалению, это не вариант для длительной здоровой диеты.

Кроме того, углеводы опасны тем, что обычно вместе с ними мы употребляем дополнительные калории. Например, хлеб мы часто едим с маслом, а макароны — с сыром или другим высококалорийным соусом.

Как же быть? Помните о размере желудка — он не больше кулака. Поэтому, вместо того, чтобы убирать картофель, рис, хлеб и хлеб из рациона, просто сократите размер порции до размера кулака, и расстояние приемы пищи на день. Это поможет избежать резких скачков уровня сахара в крови и контролировать чувство голода. Также поможет разнообразие в пище — не стоит питаться одними бутербродами или валами. Не забывайте кроме всего прочего употреблять достаточное количество белка, а также фрукты, овощи и зелень. Кроме того, старайтесь избегать жирных добавок к углеводам (масло, маргарин, майонез и другие соусы) .

Для того, чтобы контролировать чувство голода и, соответственно, вес, попробуйте следовать этим советам по «оздоровлению» углеводов:

  • Замените обычный белый хлеб хлебом из цельных злаков;
  • Замените обычный белый рис коричневым;
  • Замените обычные макароны цельнозерновыми;
  • Употребляйте больше овощей, бобовых и зелени.

Метки:, ,

Ссылки с вашего сайта.

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru