Как известно, плитка шоколада, манящая запахом детского праздника, искрящиеся на свету крупинки пастилы, или лакомый кусочек пирожного – лучшие помощники в борьбе с плохим настроением или депрессией. Однако у многоликого сахара есть и другая, далеко не самая «сладкая» сторона. Как утверждают ученые, злоупотребление любимыми продуктами сладкоежек, может спровоцировать нарушение работы иммунной и сердечно-сосудистой системы. Быть может, стоит приглядеться к «белому антидепрессанту» внимательнее?
- Сахар является причиной резких перепадов содержания глюкозы в крови. Именно нестабильность количества глюкозы и является одной из причин частой смены настроения и быстрой утомляемости. С течением времени у «сахараголиков» формируется зависимость от сладких антидепрессантов, которая уже через несколько часов перерыва заявляет о себе все настойчивее.
- Сахаросодержащие продукты увеличивают риск ожирения, развития сахарного диабета, а также сердечных заболеваний. Согласно данным последних исследований, гликемические (резко повышающие содержание глюкозы в крови) продукты стимулируют развитие ишемической болезни сердца. Кроме того, существуют данные, указывающие на возможную связь между любимыми продуктами сладкоежек и появлением злокачественных опухолей.
- Служители Гиппократа в один голос утверждают: сахар подавляет иммунную систему. Установлено, что именно глюкоза является питательной средой для развития бактерий и грибков, а неконтролируемый рост микроорганизмов и приводит к частым рецидивам хронических заболеваний.
- Богатый сахаром ежедневный рацион – залог дефицита хрома в организме. Выявлено, что большое количество любимых продуктов сладкоежек, а также очищенный крахмал и другие углеводы снижают количество важнейшего регулирующего уровень сахара в крови микроэлемента – хрома. Итогом нарушения баланса в организме является повышение риска развития атеросклероза
- Сахар стимулирует появление первых признаков старения организма. Для тех, кто не готов мириться с безостановочным ходом времени, сахар – не помощник. Именно предательские «куриные лапки» вокруг глаз и преждевременные морщинки выдают любовь к сладкому. Согласно исследованиям, молекулы сахара, соединяясь с протеинами, образуют новые глобулярные структуры, которые и способствуют ослаблению упругостей тканей кожи. При этом в зоне риска находятся не только кожные покровы, но и кровеносные сосуды.
- Еще в детстве сладкоежек, ограничивая в любимых продуктах, родители пугали ужасающими рассказами о кариозных монстрах. Стоматологи подтверждают: сахар, оседая на поверхности эмали зубов, увеличивает риск развития кариеса в несколько раз.
- Сладости отрицательно влияют на умственные способности детей. В конце прошлого столетия в Америке проводились эксперименты над маленькими поклонниками шоколадных конфет и пирожных. В ходе исследований из ежедневного рациона школьников были исключены сахаросодержащие продукты. Результаты превзошли ожидания: успеваемость детей в школах, где сладости были под запретом, увеличилась на 15,7%.
- Сахаросодержащие стимулируют развитие стресса. Согласно данным исследований, после небольшого кусочка тортика или маленькой плитки шоколада, в организме происходит резкий скачек уровня сахара, после чего «гормон счастья» быстро заменяют гормоны стресса — эпинефрин, кортизол и адреналин. Уже по истечении нескольких часов радость и удовольствие от лакомства сменяются внезапными приступами тревоги и раздражительности.
- Сахар способствует снижению усвояемости белков. Не секрет, что первым «признаком» сладкоежек является увеличение массы тела. Для тех, кто привык следить за своей фигурой, «гормон радости» — главный враг, на борьбу с последствиями употребления которого зачастую уходит несколько месяцев.
- Сахар заменяет собой жизненно необходимые питательные вещества. По заверению американских ученых, в рационе сладкоежек практически отсутствуют важнейшие микроэлементы – витамин А, витамин С, витамин В 12, железо, фосфор, фолиевая кислота и магний. Именно поэтому заботливым родителям стоит всерьез задуматься над выбором лакомств для самых маленьких поклонников гликемических продуктов.
После того, как непростой выбор в пользу здорового питания и долголетия будет сделан, стоит всерьез задуматься о том, в каких продуктах скрывается «белый антидепрессант». Внимательное изучение этикеток полуфабрикатов и консервов, а также бескомпромиссная борьба с любимыми лакомствами сладкоежек, почетное место которых призваны заменить фрукты и овощи, — залог стабильно хорошего самочувствия и настроения на протяжении долгих лет.