Два основных закона здорового питания

Автор Дарья НикитичНа. Категория Здоровое питание

Сбалансированность потребляемых микроэлементовСегодня стало ужасно модно вести «здоровый образ» жизни. На эту тему написано множество книг и снято невероятное количество самых разнообразных программ, в которых дается масса советов, порой противоречащих друг другу. Также популярен ряд теорий о здоровом и сбалансированном питании, которые в чем-то схожи между собой, а в чем-то сильно расходятся. Но при таком объеме информации разобраться, каким же именно должно быть это «здоровое питание» — не так-то просто. Задача усложняется в несколько раз и за счет того, что организм каждого человека – это уникальная и совершенно неповторимая система, требующая индивидуального подхода. Однако существует два универсальных правила, которые актуальны практически для всех и в любое время.

Закон здорового питания №1

Важно соблюдать баланс между калорийностью пищи и затрачиваемой энергией.

Наша энергия бесщадно расходуется на поддержание комфортной температуры тела, биохимические процессы организма, физические нагрузки, в том числе даже на переваривание и усвоение той же самой пищи. Для измерения таких затрат как раз и была придумана калория – единица, показывающая какое количество энергии необходимо для того, чтобы нагреть один грамм воды. А поступают к нам эти калории из макронутриентов, содержащихся в продуктах – это всем известные жиры, белки и углеводы.

Жиры – это самый калорийный элемент, содержание энергетической ценности в них может превышать более, чем в два раза энергетическую ценность, содержащуюся в белках и углеводах. При этом жиры играют важную роль в синтезе веществ, необходимых для построения клеток организма, а также в механизмах, отвечающих за иммунитет, аллергенность и другие важные процессы. Поэтому отказываться от жиров вообще – нельзя, важно правильно сбалансировать их количество в пище. Также важно понимать, что жиры бывают насыщенными и ненасыщенными, а соответственно и эффект от них – тоже разный. Насыщенные жиры способны привести организм к ожирению, сердечнососудистым заболеваниям и диабету, растительные же – наоборот, просто необходимы человеку и имеют противоположный эффект. Ежедневная норма в 1-2 столовые ложки растительного масла в сочетании с тремя блюдами из рыбы в неделю способны полностью покрыть недельную потребность организма в ненасыщенных жирах.

Белки содержат важные для организма аминокислоты, которые в свою очередь расщепляются на огромное количество нужных веществ. Всего насчитывается двадцать различных комбинаций аминокислот, но только девять из них незаменимы и нужны человеку ежедневно в достаточном количестве. Продукты, богатые белками – рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца. Также достаточное количество белка присутствует в бобовых и орехах.

Углеводы нужны для снабжения организма энергией. Углеводы бывают представлены в виде простых и сложных, причем простые углеводы зачастую влияют на организм негативно, вызывая ожирение, кариес, диабет и сердечнососудистые заболевания. Сложные же – например, крахмал – содержатся в крупах, овощах и фруктах, муке и макаронах и влияют на организм самым положительным образом. В составе сложных углеводов также выделяют полисахариды или иначе – пищевые волокна, которые также очень полезны для организма. Такие волокна практически не перевариваются, но при этом они способны существенно повлиять на такие процессы, как переваривание, усвоение и эвакуация пищи, а также выполняют важную роль в поддержании микрофлоры кишечника.

Закон здорового питания №2

Важно четко понимать, что суточный рацион каждого человека напрямую зависит от его физиологических потребностей в биологически активных и пищевых веществах. Микронутриенты (витамины и минералы) важны не менее, чем макронутриенты – а назвали их так, потому что суточная потребность человека в этих веществах измеряется в миллиграммах, а зачастую – всего лишь в долях миллиграмма! Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать такие вещества или, например, запастись ими впрок, а для нормальной жизнедеятельности человеку требуется несколько сотен видов этих веществ. При этом, содержатся микронутриенты  в самых различных веществах, поэтому рацион человека должен быть максимально разнообразным, чтобы включалось максимально возможное количество полезных компонентов.

Таким образом, если вы постараетесь удовлетворять потребности своего организма в полезных веществах максимально полно, вы можете быть уверены, что результат не заставит себя долго ждать и ваш организм откликнется на заботу отличным состоянием, ярким тонусом и оптимистичным настроением. А что еще нужно для полной и счастливой жизни?

Метки:, , , , , ,

Ссылки с вашего сайта.

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru