Правильный рацион для полноценного функционирования мозга

Автор Дарья НикитичНа. Категория Здоровое питание

что нужно кушать для хорошей работы мозгаДостаточно часто от людей, соблюдающих диету и отказавшихся от сладкого, можно услышать о снижении творческих и аналитических способностей  — вроде как мозг отказывается нормально функционировать в период углеводного голодания. По мнению диетологов здесь работает старый стереотип – «шоколад полезен для работы головного мозга», хотя на самом деле при грамотной диете как такового углеродного голодания быть не может. Но сам отказ от сладкого, а значит и от удовольствия от его поедания, зачастую становится причиной провала диеты и отказа от планов похудеть. И вроде бы человек жаждет, отказавшись от сладкого, добиться желаемого, но с другой стороны его мучает вопрос — как же мозг будет жить без углеводов?

На самом деле все гораздо проще, чем кажется. Задумайтесь, страдают ли от недостатка сладкого люди, которые не так зависимы от него? Жалуются ли они на сонливость, страдают ли головными болями, раздражительностью и сонливостью? Ответ однозначен – нет. А это может означать только одно – мы сами придумали себе миф и живем в нем.

Да, наш мозг действительно нуждается в глюкозе, поскольку это чуть ли не единственное вещество, которое он использует для питания серых клеток. Кстати, помимо мозга глюкоза необходима еще и эритроцитам, а также поперечнополосатым скелетным мышцам. Поэтому при углеводном голодании,  а именно на этом принципе построено большинство современных диет, страдают больше всего именно эти структуры человеческого организма. Как следствие могут появиться нарушения в сне, ухудшиться память, снизиться стрессоустойчивость, т.е. снижается общий тонус организма. Но резких изменений быть не может, все это будет проходить постепенно.  Поэтому не стоит верить человеку, продержавшемуся без сладкого всего лишь неделю, что его плохое настроение вызвано углеводным голоданием – скорее, это проблемы психологического характера.

Глюкоза, как известно, содержится не только в сладком. И все об этом прекрасно знают, только почему-то забывают. В процессе пищеварения глюкозные остатки могут быть добыты из более сложных веществ, поступающих в организм вместе с крупами, овощами и фруктами, бобовыми и даже молочными продуктами и мясом. А для питания мозга нужны именно глюкозные остатки, потребность в которых может сполна восполниться употреблением вышеупомянутых продуктов.

Однако нашему мозгу нужен не только углерод, ему нужен полноценный комплекс микроэлементов. Одним из таких элементов является фосфор, которого очень много в говяжьей печени, сыре, рыбной икре, фасоли, перловке и овсянке. Однако бобовые и зерновые содержат трудноусваиваемый фосфор, поскольку в них он содержится в виде фитина.

Но если с фосфором дела обстоят еще куда ни шло, то дефицит йода присутствует практически у всех граждан нашей страны. Йод влияет на работу мозга через гормоны, содержащиеся в щитовидной железе, ведь он принимает участие в процессе образования этих гормонов. В следствие недостаточного содержания йода может возникнуть гипотиреоз, который сопровождается нарушением памяти, потерей концентрации внимания, сонливостью и общей апатией. Иногда это может сопровождаться изменениями в состоянии волос и кожи, в снижении иммунитета, а также нарастанием массы тела. Повысить содержание йода можно употребляя молоко, яйца, хлебцы, различные йогурты, моллюски и ракообразные, а также морскую рыбу и капусту. Последняя просто незаменима – она не вызывает аллергии, а по содержанию йода превосходит своих конкурентов в несколько раз.

Еще одним важным веществом для полноценной работы головного мозга считается магний. От него зависят наши умственные способности, стрессоустойчивость, эмоциональный фон и функционирование нервной системы вообще.  Он содержится в сое, лесных орехах, маке, зелени, патоке и муке из неочищенных зерен.

Поэтому, если вы решились на диету, но вас мучают сомнения, постарайтесь побороть сложившиеся стереотипы и найти адекватные аргументы против них. Полноценное функционирование мозга человека не только возможно в отсутствии сладкого, оно становится гораздо качественнее!

 

 

Метки:, , , , , ,

Ссылки с вашего сайта.

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru