В какой еде содержится фруктоза?

Автор admin. Категория Здоровое питание

ФруктозаФруктоза — это один из натуральных сахаров. Она относится к числу моносахаридов, т.е. её образует всего одна молекула сахара, что делает её одной из простейших форм подсластителей. Она встречается естественным образом в различной пище и экстрагируется из неё в сахарозу, кукурузный сироп и кристаллическую фруктозу. Фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями. Она почти полностью поглощается и метаболизируется клетками печени. При этом она в полтора раза слаще сахара.

Фрукты
Фрукты состоят, в основном, из воды, клетчатки, витаминов, углеводов и практически не содержат жира. Кроме того, благодаря большому содержанию фруктозы, они имеют очень сладкий вкус. Сюда, например, входят яблоки, груши, бананы, персики, апельсины, грейпфруты, виноград, клубника и многое, многое другое.

Овощи
Овощи также содержат большое количество воды, витаминов, минералов и мало жира. Они не такие сладкие, как фрукты, но так же, как и они, содержат фруктозу. Например, фруктоза есть в брокколи, луке, спарже, всех видах салата, моркови, капусте, сельдерее и сладком перце.

Сахарозаменители
Мед — естественное вещество, которое содержит огромное количество углеводов, а также фруктозу. Также фруктоза содержится в столовом сахаре, сахарной пудре, коричневом сахаре и кленовом сиропе.

Соки
Содержание фруктозы в соках очень высоко, с одной стороны, благодаря естественному содержанию сахара во фруктах, а с другой — из кукурузного сиропа, обогащенного фруктозой, который используется для придания сладкого вкуса восстановленным сокам. Сюда можно отнести все представленные на рынке соки, а также натуральные пюре, приготовленные из фруктов.

Бобовые
Характерной особенностью бобовых является наличие стручка, в котором растут зерна. Бобовые содержат большое количество клетчатки, белка, железа, а в некоторых из них есть фруктоза — например, в фасоли, чечевице и арахисе.

Напитки
Напитки обычно также содержат фруктозу — кукурузный сироп, обогащенный фруктозой, часто используется в качестве подсластителя. Сюда входят различные лимонады, газированные напитки, сладкие чаи, а также сладкие алкогольные напитки.

Яйца
Яйца богаты белком, холестерином, витамином B4 (холином), витамином B12, аминокислотами и жиром. Несмотря на то, что вкус яиц не сладкий, в них содержится небольшое количество фруктозы.

Метки:

Ссылки с вашего сайта.

ответы (4)

  • Всеволод

    |

    Хорошая полезная статья.

    Ответ

  • Ива Вошколуп

    |

    Не совсем понятна польза или вред фруктозы для организма. Насколько я знаю, употребление большого количества продуктов, содержащих фруктозу (особенно содержащуюся в кукурузном сиропе)приводит к инсулин резистентности и как следствие, к ожирению!

    Ответ

    • Сергей

      |

      Важна умеренность во всём, нет ни одного продукта, который можно было бы есть без ограничений

      Ответ

  • Бродяга

    |

    Американские специалисты пришли к выводу, что чрезмерное употребление сладкого замедляет работу мозга, нарушая его способность к обучению. Они доказали это с помощью эксперимента на лабораторных крысах, память которых ухудшилась из-за диеты с высоким содержанием фруктозы и отсутствием омега-3 жирных кислот.

    «Результаты нашего исследования показывают, что продукты питания, которые употребляет человек, влияют на то, как он думает, — рассказывает профессор нейрохирургии Фернандо Гомес-Пинильи из Медицинской школы при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. — Потребление блюд с высоким содержанием фруктозы в течение длительного времени изменяет способность мозга к обучению и запоминанию информации. Однако добавление омега-3 жирных кислот в пищу может помочь свести к минимуму ущерб от сладкого»

    Ответ

Оставить ответ

Сотрудничество

Мы открыты для сотрудничества. По всем вопросам вы можете обращаться по электронной почте info@food-for-health.ru