Для многих диагноз «сахарный диабет» — синоним приговора. Строгие ограничения в еде и образе жизни заставляют содрогаться при одной мысли о вреде любимых сладкоежками продуктов. Однако неприятные симптомы заболевания, связанного с нарушением обмена веществ, можно свести к минимуму, если строго следовать предписаниям врача и соблюдать диету.
Установлено, что причиной сахарного диабета является снижение количества вырабатываемого поджелудочной железой гормона-инсулина, отвечающего за усвоение организмом любимых сладкоежками продуктов.
Служители Гиппократа в один голос утверждают, что правильное диетическое питание при легкой (а, зачастую и средней тяжести) форме заболевания позволяет свести к минимуму длинный список обязательных медикаментов, а то и вовсе обойтись без них.
Общеизвестно, что в первую очередь диагноз «сахарный диабет» требует практически полного отказа от употребления легкоусвояемых углеводов, к которым относится сахар, варенье, мед, джемы, конфеты и сдобные продукты. Не рекомендуется увлекаться и сладкими фруктами или ягодами – бананами, финиками, виноградом или изюмом.
При легкой и средней форме течения болезни и регулярном контроле уровня сахара в крови врачи разрешают больным ежедневно употреблять небольшое количество любимых сладостей.
Согласно данным последних исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета немалый вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Именно поэтому поклонникам сладостей лучше исключить из рациона жареные или жирные деликатесы. Свиное мясо, сардельки, сосиски, сметана, майонез сыры и колбасы – первые враги поджелудочной железы, и без того не справляющейся с выработкой требуемого организмом инсулина.
Ученые в один голос утверждают, что общее количество употребляемых в свободном виде жиров (сливочного и растительного масла, сала, кулинарных жиров) не должно превышать40 граммв день.
Кроме того, не рекомендуется при сахарном диабете увлекаться острыми, солеными, пряными или копчеными деликатесами, консервами, горчицей. Противопоказаны диабетикам и алкогольные напитки.
К полезным при нарушениях работы поджелудочной железы продуктам врачи относят овощные супы и отвары. При этом слабый мясной или рыбный бульон можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Диабетикам показаны кабачки и помидоры, огурцы и редис, салат и капуста (исключение составляет крахмалосодержащий картофель, морковь и сладкая свекла). При этом продукты «с грядки» полезны не только в сыром, но и в вареном виде. С осторожностью необходимо относится к овощным запеканкам.
Страдающие заболеваниями поджелудочной железы могут позволить себе до100 граммв день нежирного мяса или рыбы, до200 граммв день черного или диабетического хлеба. Изредка в рацион можно включать гарниры из круп, бобовых или макаронные изделия. При этом манную кашу лучше оставить в далеких воспоминаниях детства.
Диабетикам следует ограничивать себя и в потреблении молока. Однако «кисломолочка» (кефир, простокваша, несладкий йогурт) и несладкий творог относятся к рекомендованным при нарушениях работы поджелудочной железы продуктам.
Способствуют нормализации обмена веществ отруби, каши, отвар шиповника и соки из фруктов.
Врачи рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, принимать пищу, богатую витаминами, макро- и микроэлементами не реже 4-х раз в день. При этом перечень разрешенных и показанных к применению при нарушениях обмена веществ продуктов позволяет менять список «приевшихся» блюд практически каждый день.