19 марта 2024

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1Для многих диагноз «сахарный диабет» — синоним приговора. Строгие ограничения в еде и образе жизни заставляют содрогаться при одной мысли о вреде любимых сладкоежками продуктов. Однако неприятные симптомы заболевания, связанного с нарушением обмена веществ, можно свести к минимуму, если строго следовать предписаниям врача и соблюдать диету.

Установлено, что причиной сахарного диабета является снижение количества вырабатываемого поджелудочной железой гормона-инсулина, отвечающего за усвоение организмом любимых сладкоежками продуктов.

Служители Гиппократа в один голос утверждают, что правильное диетическое питание при легкой (а, зачастую и средней тяжести) форме заболевания позволяет свести к минимуму длинный список обязательных медикаментов, а то и вовсе обойтись без них.

Общеизвестно, что в первую очередь диагноз «сахарный диабет» требует практически полного отказа от употребления легкоусвояемых углеводов, к которым относится сахар, варенье, мед, джемы, конфеты и сдобные продукты. Не рекомендуется увлекаться и сладкими фруктами или ягодами – бананами, финиками, виноградом или изюмом.

При легкой и средней форме течения болезни и регулярном контроле уровня сахара в крови врачи разрешают больным ежедневно употреблять небольшое количество любимых сладостей.

Согласно данным последних исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета немалый вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Именно поэтому поклонникам сладостей лучше исключить из рациона жареные или жирные деликатесы.  Свиное мясо, сардельки, сосиски, сметана, майонез сыры и колбасы – первые враги поджелудочной железы, и без того не справляющейся с выработкой требуемого организмом инсулина.

Ученые в один голос утверждают, что общее количество употребляемых в свободном виде жиров (сливочного и растительного масла, сала, кулинарных жиров) не должно превышать40 граммв день.

Кроме того, не рекомендуется при сахарном диабете увлекаться острыми, солеными, пряными или копчеными деликатесами, консервами, горчицей. Противопоказаны диабетикам и алкогольные напитки.

К полезным при нарушениях работы поджелудочной железы продуктам врачи относят овощные супы и отвары. При этом слабый мясной или рыбный бульон можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Диабетикам показаны кабачки и помидоры, огурцы и редис, салат и капуста (исключение составляет крахмалосодержащий картофель, морковь и сладкая свекла). При этом продукты «с грядки» полезны не только в сыром, но и в вареном виде. С осторожностью необходимо относится к овощным запеканкам.

Страдающие заболеваниями поджелудочной железы могут позволить себе до100 граммв день нежирного мяса или рыбы, до200 граммв день черного или диабетического хлеба. Изредка в рацион можно включать гарниры из круп, бобовых или макаронные изделия. При этом манную кашу лучше оставить в далеких воспоминаниях детства.

Диабетикам следует ограничивать себя и в потреблении молока. Однако «кисломолочка» (кефир, простокваша, несладкий йогурт) и несладкий творог относятся к рекомендованным при нарушениях работы поджелудочной железы продуктам.

Способствуют нормализации обмена веществ отруби, каши, отвар шиповника и соки из фруктов.

Врачи рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, принимать пищу, богатую витаминами, макро- и микроэлементами не реже 4-х раз в день. При этом перечень разрешенных и показанных к применению при нарушениях обмена веществ продуктов позволяет менять список «приевшихся» блюд практически каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.