В последнее время все чаще жители крупных городов и мегаполисов с опаской обходят покрытые слоем пыли книжные стеллажи библиотек, все меньше пользуются популярностью поездки на природу в период цветения разнотравья, все чаще домашних питомцев заменяет компьютер, и уже практически не осталось тополиных аллей. Виной тому даже не прагматизм, неизменная нехватка времени и динамичный ритм жизни горожан – сегодня аллергию по праву называют болезнью 21 века.
Как правило, повышенная чувствительность организма к аллергенам проявляется жжением в глазах, слезоточивостью, зудом, покраснением и отечностью кожи. Устранить неприятные симптомы может только полная изоляция от любых контактов с раздражителем, а также гипоаллергенная диета.
Диетологи утверждают, что правильное питание облегчает симптомы аллергии на лекарственные препараты, укусы насекомых, пыль и шерсть домашних животных. Но, прежде всего, гипоаллергенная диета помогает справиться с индивидуальной непереносимостью определенных продуктов питания. В этом случае рекомендованный служителями Гиппократа рацион выполняет сразу две функции: лечебную и диагностическую.
Пациентам, страдающим от характерных симптомов болезни 21 века, в первую очередь необходимо соблюдать неспецифическую гипоаллергенную диету, согласно которой все продукты можно разделить на три группы: низко-, средне- и высокоаллергенные.
К противопоказанным аллергикам лакомствам, относятся копченые колбасы, сосиски, сардельки, куриные яйца, молочные продукты, черная и красная икра, тушенка, рыбные консервы. Пациентам, страдающим от частых проявлений аллергических реакций, не рекомендуется увлекаться острыми, солеными или пряными продуктами, приправами, свеклой, морковью, помидорами, баклажанами. К высокоаллергенным лакомствам относят и клубнику, красные яблоки и сельдерей, малину и землянику, облепиху и хурму, виноград и вишню, сливу и дыню, ананасы и газированные соки, ароматизированные йогурты и жевательные резинки, изюм и мед, шоколад и кофе, а также все покупные продукты, содержащие пищевые добавки (красители, эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы). С осторожностью аллергикам следует относиться и к экзотическим лакомствам (черепаховое мясо, авокадо).
Перечень среднеаллергенных продуктов, разрешенных к употреблению в ограниченных количествах, включает кукурузу и гречку, пшеницу и рожь, жирную свинину и конину, баранину и мясо индейки, персики и абрикосы, смородину и клюкву, бананы и бруснику, арбузы и картофель, бобовые и зеленый перец.
Низкоаллергенные лакомства, рекомендованные к употреблению пациентам, страдающим от регулярных рецидивов болезни 21 века, — это кефир и творог, курица и треска, морской окунь и хлебцы, капуста и огурцы, патиссоны и репа, овсяная и перловая крупа, зеленые яблоки и груши, некрепкий чай и минеральная вода без газов.
Аллергикам необходимо помнить, что в состав даже самых безобидных «магазинных» продуктов могут входить высокоаллергенные компоненты, поскольку при изготовлении мучных изделий зачастую используются разрыхлители и яйца, а красивый розовый цвет колбас обусловлен высоким содержанием нитрита натрия.
С не меньшей настороженностью пациентам, страдающим от регулярных проявлений симптомов аллергии, следует относиться и к рекомендуемым с экрана телевизора йогуртам. Срок хранения кисломолочных продуктов, превышающий две недели, – верный признак скрывающихся под яркой упаковкой консервантов, красителей и стабилизаторов.
Как известно, сложность подбора диеты при индивидуальной непереносимости отдельных продуктов в том, что одно и то же лакомство может провоцировать неприятные симптомы у одного пациента и являться низкоаллергенным компонентом для другого. Но, не смотря на это, именно неспецифическая гипоаллергенная диета и является основой для создания индивидуального рациона пациентов, страдающих от регулярных рецидивов болезни 21 века.
Служители Гиппократа рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету две-три недели взрослым и семь-десять дней детям. Затем под наблюдением врача исключенные «подозрительные» продукты по одному раз в три дня начинают вводить в рацион. Известно, что аллергию может вызывать не один продукт, поэтому необходимо на собственном опыте проверить безопасность всех лакомств, поставляемых пищевой промышленностью, продуктовыми рынками и магазинами.
Таким образом, при последовательном выявлении «опасных» продуктов рацион аллергика становится неполноценным. Именно поэтому заниматься исследованием реакции собственного организма на высокоаллергенные лакомства можно только под строгим наблюдением врача-диетолога.