Регулярное употребление кофе снижает риск развития новообразований в печени. Проведенное в Японии исследование, в котором участвовало 60000 человек, показало, что у людей, не пьющих кофе в два раза повышается риск развития рака печени, по сравнению с теми, кто употребляет этот напиток ежедневно.
По мнению ученых, помогают в предотвращении рака полифенольные антиоксиданты, в избытке присутствующие в кофе.
Итальянские исследователи пошли дальше. В рамках проведенного в Милане исследования было изучено влияние кофе на людей, злоупотребляющих алкоголем, в частности, рассматривались связанные с алкоголизмом повреждения печени. Было выяснено, что лица, употребляющие как минимум четыре чашки кофе в день, в пять раз реже страдали циррозом печени, чем лица, не употребляющие кофе вообще. Такой же уровень защиты был обнаружен и для новообразований печени.