Согласно проведенному в университете Западной Австралии исследованию, употребление трех чашек черного чая на протяжении шести месяцев привело к падению как диастолического, так и систолического артериального давления на 2-3 мм рт. ст.
Даже такие незначительные, на первый взгляд, изменения могут оказать серьезное влияние на здоровье на уровне популяции, отмечают исследователи в журнале Archives of Internal Medicine.
Такая разница может быть связана с 10% сокращением показателя распространения гипертонии и сокращением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 7-10%, утверждают ученые.
В исследовании принимали участие мужчины и женщины в возрасте от 35 до летает (средний возраст 56 лет для мужчин и 57 для женщин), регулярно принимавшие чай. Индекс массы тела составлял в среднем 25 кг/м2, а среднее систолическое артериальное давление было на уровне 121 мм рт. ст.
В рамках исследования, длившегося шесть месяцев, участники принимали ежедневно три чашки чая, содержавшего 429 мг полифеновлов и 96 мг кофеина. Пациентам из контрольной группы предлагался напиток плацебо, с кофеином и похожим вкусом.
На протяжении шести месяцев испытуемые не меняли свой рацион (остались неизменными энергетическая и пищевая ценность, выделение натрия или калия с мочой), также неизменным остался вес.
Однако, были очевидны изменения в уровне артериального давления. Систолическое давление спустя три месяца понизилось в среднем на 2,7 мм рт.ст, и ещё на 2,0 мм рт. ст спустя шесть месяцев с момента начала испытания. Для диастолического давления эти показатели составили 2,3 и 2,1 мм рт.ст. соответственно.
Исследователи отмечают, что ранее полезные свойства черного чая не были замечены, поскольку в массе своей сами исследования были кратковременными, и они не могли продемонстрировать небольших, но клинически значимых изменений. Кроме того, вероятно, требуется длительный регулярный прием черного чая для того, чтобы появился результат.
Исследователи полагают, что причина, по которой черный чай снижает артериальное давление, кроется в нормализации эндотелиальной функции. Дисфункция эндотелия может быть ранним маркером изменений артериального давления, а черный чай, благодаря содержащимся в нем флавоноидам, устраняет эту дисфункцию.
Другой возможный механизм заключается в действии флавоноидов чая на вес и содержание жировых тканей в организме.
«Проведенные недавно мета-исследования показывают, что флавоноиды зеленого чая (а они структурно очень похожи на флавоноиды черного чая) вместе с кофеином могут снижать вес тела и жировые отложения в области живота», — пишут исследователи, хотя отмечают, что вес субъектов исследования не изменился, а замеры объема жировой массы не проводились.