29 марта 2024

Питание при травмах позвоночника

Питание при травмах позвоночника

Питание при травмах позвоночникаСоответствующее питание особенно важно в первые недели после травмы, когда возобновляются мягкие ткани и идет сращивание костей. Человеку средних размеров тела в это время необходимо, в среднем, употреблять 3000 килокалорий в сутки. Необходимо, чтоб пищевые продукты, которые употребляются, были достаточно богаты белком (бобы, яйца, рыба, мясо, молоко, молочные продукты, геркулес, рис).
Чтоб предупредить воспаления мочевыводных путей, необходимо употреблять яблоки, виноград или клюкву или же пить их сок (только делать его нужно самостоятельно, купленный в магазине уже готовый не подойдет).
Необходимо пить много жидкости (не менее 2 литров в день). Это будет способствовать выведению шлаков из организма (после травмы активизируются все процессы в организме регенерации и очищения) и так же будет служить профилактическим средством для мочевыводных путей.
Употребление еды богатой волокнами (высевки, фрукты, овощи, бобы, орехи, каши из хлебных злаков), позволит предупредить образование запоров.
Человек с ограниченными возможностями, должен употреблять достаточное количество жиров и углеводов. При употреблении первых необходимо отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения (подсолнечному, конопляному, соевому маслам, орехам), поскольку излишнее употребление животных жиров (сала, смальца, масла, сливок) может быть отравляющим для организма. Кроме того, в растительных продуктах содержаться некоторые соединения (ненасыщенные жирные кислоты), которые отсутствуют в животных жирах, но которые жизненно необходимы организму. При избыточном употреблении жирной еды у человека со временем, в большинстве случаев, развивается ожирение, що естественно негативно отбивается на и без того подорванном здоровье. Относительно углеводов, которые обеспечивают почти 2/3 энергетических потребностей организма, то их больше всего находится в хлебе и других мучных продуктах, бобах, картошке, меньше в молоке, овощах.
Суточный пищевой рацион взрослого человека должен составлять приблизительно 90-120 граммов белка (сразу же после травмы и до полного ее заживления рационально несколько увеличить данное количество), 50-90 грамм жира (сюда учитывается не только сливочное масло, подсолнечное масло, но и жир мяса, рыбы, сыра, молока, кондитерских изделий), 400-500 грамм углеводов (при этом количество сахара не должно превышать 80-100 грамм).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.