При слове «излучение» многим из нас приходят на ум воспоминания страшных кадров из Чернобыля и Фукусимы. На самом же деле, микроволновое излучение имеет гораздо больше общего с радиоволнами и светом, чем с ионизирующим излучением альфа частиц. Энергия микроволн гораздо ниже, чем рентгеновского и радиоактивного излучение. Таким образом, все изменения, происходящие с едой в микроволновке, связаны лишь с выделением тепла в ней, а не непосредственно с микроволнами. Приготовление пищи в микроволновой печи фактически не отличается от других способов приготовления пищи, связанных с передачей тепла продукту.
Единственная опасность, связанная с микроволновкой, заключается в том, что некоторые виды пластика под воздействием микроволн могут выделять вредные вещества, которые могут попадать в пищу. Для того, чтобы избежать этой опасности, пользуйтесь только посудой, специально предназначенной для микроволновой печи.
Микроволновое излучение создает в еде опасные соединения
