Соль — известный враг людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и перенесших инфаркт. Однако, американские ученые провели ряд исследований и выяснили, что связь между высоким употреблением соли и риском возникновения заболеваний сердца весьма призрачная.
Несколько исследований не нашли взаимосвязи между сокращением приема соли и снижением числа проблем с сердечно-сосудистой системой и улучшением ее состояния в долгосрочной перспективе. Как пишет автор одного из исследований, Мелинда Веннер Мойер, на каждое исследование, доказывающее вред соли для здоровья, есть исследование, доказывающее отсутствие этого вреда.
Такая ситуация может быть связана с индивидуальной реакцией организма на соль. Важную роль играет генетика и возраст. Кроме того, не все исследования достаточно надежны. Например, рекомендация сократить упортебление соли Комитета по питанию Сената США была основана на результатах крайне узкого и спорного исследования, в рамках которого было обнаружено повышение артериального давления у крыс при введении в их рацион большого количества соли. Для того, чтобы была понятна спорность исследования,отметим, что порция соли, которая скармливалась подопытным крысам, была в 150 раз больше ежедневной нормы употребления современного человека.
Как отмечается в исследовании Мелинды, диеты с низким употреблением натрия могут иметь побочные действия, включая повышенное артериальное давление.
Из результатов этих исследований можно сделать вывод, что в отношении употребления соли, как, впрочем, и в отношении всех вопросов, касающихся здоровья вообще и здорового питания в частности, главное — это соблюдать меру.