Как известно, фрукты и овощи – обязательная составляющая ежедневного рациона будущей мамы. Однако все чаще служители Гиппократа рекомендуют в ожидании появления малыша отказаться от привозных лакомств. На самом ли деле зарубежные продукты неполезны, или слухи о «вредности» прочно обосновавшихся в русском меню фруктов сильно преувеличены?
Напуганные рассказами о долгих переездах полюбившихся бананов и апельсинов ожидающие появления малыша мамы все чаще с опаской обходят прилавки с привозными продуктами. Однако зачастую в опалу попадают и совершенно не виновные в многомесячной «консервации» сезонные фрукты и овощи. К таким незаслуженно забытым лакомствам относятся и ярко-оранжевые плоды хурмы.
В настоящее время насчитается более пяти сотен разновидностей хурмы. Родиной ярко-оранжевого чуда, раскрашивающего фруктовые прилавки в преддверии зимы, считается Китай.
Впервые за пределы Поднебесной хурма попала в середине XVIII века. Однако европейцы на протяжении десятилетий считали гостя из Китая несъедобным, благодаря вяжущему вкусу незрелых плодов, содержащих большое количество танина. Только к XIX веку жители Поднебесной объяснили, что созревает хурма к началу зимы. «Хуррем», «дикий финик», «финиковая слива» — синонимы названия полюбившегося россиянам ярко-оранжевого фрукта.
Сегодня хурму выращивают в Азербайджане, Грузии, Испании и Турции. При этом ярко-оранжевые плоды считаются во всем мире не только вкусными, но и полезными. Ученые установили, что хурма для будущих мам – это настоящая кладезь:
- каротина (витамина А), необходимого для здоровья кожи и сохранения хорошего зрения мамы, а также для формирования нервной системы и внутренних органов малыша;
- аскорбиновой кислоты (витамина С), способствующего поддержанию иммунитета беременной женщины;
- витамина РР (никотиновой кислоты), нормализующего деятельность нервной системы и участвующего в процессах энергетического обмена;
- витамина В3, необходимого для борьбы со стрессом и бессонницей, а также для улучшения кровообращения и микроцеркуляции крови, что способствует профилактике плацентарной недостаточности у будущих мам;
- железа, предотвращающего развитие анемии, – недостаточного снабжения организма беременной женщины и плода кислородом;
- йода, улучшающего обмен веществ и деятельной половой системы будущей мамы, а также способствующего нормальному развитию костной ткани ребенка;
- калия, принимающее непосредственное участие в работе сердца и поддерживающего водный баланс, что позволяет предотвратить возникновение отеков у беременных женщин;
- магния, нормализующего работу сердечно-сосудистой системы, защищающего эмаль зубов от разрушения и снимающего повышенный тонус матки, что способствует естественному росту и развитию плода.
Таким образом, хурма для будущих мам является дополнительным источником многих витаминов и минералов, так необходимых для развивающегося малыша в преддверии холодного времени года. Однако ярко-оранжевые плоды имеют и свои противопоказания:
- созревшие ягоды хурмы отличаются повышенным содержанием фруктозы и глюкозы (60-70 ккал на 100 гр.). Именно поэтому не рекомендуется увлекаться лакомством родом из Поднебесной будущим мамам, стремящимся всегда оставаться стройными и красивыми. Противопоказанием для употребления хурмы является и дисфункция поджелудочной железы;
- в яро-оранжевых плодах «чужеземца» содержаться дубильные вещества, что заставляет отказаться от лакомства будущих мам, страдающих запорами. Кроме того, излишняя любовь к сладкому фрукту может привести к кишечной непроходимости даже здорового организма;
- как и любой фрукт, хурма может спровоцировать появление аллергических реакций. Именно поэтому «знакомиться» с лакомством в период ожидания появления малыша крайне нежелательно.
Врачи категорически не рекомендуют молодым мамам употреблять хурму вместе с молоком или холодной водой.
Не следует забывать, что излишняя любовь к любым продуктам может обернуться неприятными последствиями. А беременность — это период, когда будущим мамам особенно необходимо внимательно относится к собственному рациону. Именно поэтому, согласно предписаниям служителей Гиппократа, в ожидании чуда рекомендуется употреблять не более пары ягод хурмы в день. Только в этом случае витамины и микроэлементы, содержащиеся в ярко-оранжевых фруктах, пойдут на пользу не только будущей маме, но и малышу.