Употребление железа и фолиевой кислоты во время беременности повышает интеллектуальные способности ребенка — к такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета. Особенно велико значение железа и фолиевой кислоты во время становления нервной системы у плода.
Исследователи изучали питание беременных женщин и сравнивали эти данные с физиологическим, психологическим и интеллектуальным развитием детей. Дети, чьи матери принимали цинк и фолиевую кислоту, показали лучшие результаты по сравнению с контрольными группами, матери в которых не принимали никаких добавок, а также групп, принимавших цинк и другие питательные вещества.
«Дефицит микропитательных веществ в рационе беременных женщин и детей является важной проблемой во всем мире», — пишут исследователи.
В частности, железо играет важнейшую роль в развитии мозга, включая выработку миелина, передачу моноаминов и формирование синапсов.
Ко времени публикации исследования исследуемым детям исполнилось 8 лет, и большая их часть пошла в школу. Группа, чьи матери получили достаточно железа и фолиевой кислоты, продолжают показывать лучшие результаты в различных тестах, по сравнению с контрольной группой.
У группы, принимавшей цинк и другие микропитательные вещества, результаты сравнимы с контрольной группой. Исследователи полагают, что этом может быть связано с воздействием цинка на усвоение железа.
Таким образом, ученые доказали, что прием достаточного количества железа и фолиевой кислоты во время беременности положительно сказывается на умственных способностях будущего ребенка.