3 августа 2020

Польза картофеля для здоровья

Польза картофеля для здоровья

Картофель сегодня — один из самых распространённых и привычных продуктов. Его можно встретить практически на любом столе. Мы уже писали о питательных свойствах картофеля: в картофеле содержится мало калорий — запеченая картофелина среднего размера содержит всего около 110 калорий. Он является хорошим источником витаминов С и В6, марганца, фосфора, ниацина и пантотеновой кислоты. Давайте сегодня поговорим, насколько картофель полезен для здоровья.

Полезные свойства картофеля

В картофеле много фитонутриентов — это органические компоненты растений, которые, как считается, способствуют укреплению здоровья. В картофеле присутствуют такие фитонутриенты, как каротиноиды, флавоноиды и кофеиновая кислота.

Витамин С в картофеле действует как антиоксидант. Эти вещества могут предотвращать или задерживать некоторые виды повреждения клеток. Они также могут помочь с пищеварением, здоровьем сердца, артериальным давлением и даже профилактикой рака.

Фиолетовый картофель является особенно хорошим источником фитонутриентов и антиоксидантов. Исследование 2012 года, опубликованное в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии, показало, что шесть-восемь маленьких фиолетовых картофелин два раза в день помогают снизить артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов среди людей с избыточным весом и страдающих гипертонией. Несмотря на углеводы, содержащиеся в фиолетовом картофеле, участники не набирали вес.

Артериальное давление

Картофель может помочь снизить артериальное давление по нескольким причинам. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с холестерином в крови. Впоследствии такой связанный холестерин выводится из организма.

Картофель также является хорошим источником калия. В нём даже больше калия, чем в бананах, и большая часть его содержится в кожуре картофеля. Кожура картофеля также содержит много клетчатки. Калий является минералом, который помогает снизить артериальное давление.

Калий также может помочь снизить артериальное давление, действуя как сосудорасширяющее средство. Ученые из Института пищевых исследований обнаружили, что картофель содержит химические вещества, называемые кукоаминами, которые связаны с понижением кровяного давления.

Функционирование мозга и здоровье нервной системы

Витамины B6, содержащиеся в картофеле, имеют важное значение для поддержания неврологического здоровья. Витамин В6 помогает создавать полезные химические вещества для мозга, в том числе серотонин, дофамин и норадреналин. Это означает, что употребление картофеля может помочь при депрессии, стрессе и даже, возможно, синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Высокий уровень углеводов в картофеле может иметь некоторые преимущества, в том числе помогать поддерживать хороший уровень глюкозы в крови, который необходим для нормального функционирования мозга. В 1995 году исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что умеренное повышение уровня глюкозы может помочь улучшить обучение и память. Калий, который способствует расширению кровеносных сосудов, также помогает гарантировать, что мозг получает достаточно крови.

Иммунитет

Витамин С может помочь предотвратить множество болезней, от цинги до обычной простуды, а картофель насыщен этим питательным веществом, в одной запеченной картофелине среднего размера содержится около 45 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления.

Воспалительные процессы

Некоторые люди думают, что картофель и другие члены семейства пасленовых, например, баклажаны, помидоры и перец, вызывают обострение артрита. Как бы то ни было, существует ограниченное количество научных доказательств в поддержку этой гипотезы.

При этом некоторые исследования предполагают, что эти овощи могут реально помочь уменьшить симптомы артрита. Например, исследование 2011 года, опубликованное в журнале Nutrition, показало, что картофель может уменьшить воспаление.

Пищеварение

Самая большая польза для здоровья от картофеля заключается в том, как он может помочь нормализовать пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки. Высокий уровень углеводов в картофеле облегчает их переваривание, а их насыщенная клетчаткой кожура помогает поддерживать регулярность стула.

Здоровье сердца

Благодаря содержанию клетчатки, картофель очень полезен для сердца. Клетчатка очищает кровеносные сосуды от холестерина; витамины С и В6 помогают сократить количество свободных радикалов; а каротиноиды помогают поддерживать нормальную работу сердца.

Кроме того, витамин B6 играет решающую роль в процессе метилирования, который, среди прочего, превращает потенциально опасную молекулу гомоцистеина в метионин, компонент в новых белках, согласно исследованиям Гарвардского института здравоохранения. Гомоцистеин может повредить стенки кровеносных сосудов, а его высокий уровень связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Спортивные показатели

Картофель может помочь спортсменам, восстанавливая баланс электролитов. Натрий и калий, которые содержатся в кожуре картофеля, являются двумя важными электролитами, которые спортсмены теряют с потом. Как известно многим спортсменам, электролиты необходимы для оптимального функционирования организма, а их недостаток может вызвать судороги.

Уход за кожей

Согласно исследованиям дерматологов, витамин С, витамин В6, калий, магний, цинк и фосфор могут помочь сохранить кожу гладкой и нежной. Все эти полезные вещества присутствуют в картофеле.

Риск развития рака

Исследование, опубликованное в журнале Nutritional Biochemistry 2017, показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить риск рака толстой кишки.

Фиолетовый картофель содержит большое количество антиоксидантов и отличается противовоспалительными свойствами, которые могут снизить уровень интерлейкина-6 или IL-6, белка, связанного с ростом раковых клеток в толстой кишке.

В исследовании рассматривались группы свиней на трех разных диетах, одна из которых была дополнена фиолетовым картофелем. В конце исследования у свиней, которые ели фиолетовый картофель, уровень IL-6 был в шесть раз ниже, чем в других группах.

Несмотря на то, что исследование еще не было воспроизведено на людях, учёные ожидают, что результаты будут схожими, потому что пищеварительная система свиньи похожа на пищеварительную систему человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.