Абрикосы (Prunus armeniaca) — родственники персиков, берущий свои корни из Китая, в горах которого он растёт уже тысячи лет. Из Китая фрукт попал на запад, в Средиземноморье, вместе с караванами, а в 18-м веке испанцы привезли его в США.
Абрикосы в любом виде (свежие, сушеные или консервированные) являются отличным источником бета-каротина. Всего один абрикос обеспечивает прием рекомендованной ежедневной нормы витамина A. Содержание бета-каротина в консервированных абрикосах в три раза выше, поскольку при тепловой обработке разрушаются стенки клеток и высвобождается дополнительный бета-каротин.
В организме бета-каротин преобразуется в витамин A. Этот витамин необходим для остроты зрения, обеспечения здоровья кожи, волос, десен, а также различных желез. Также он участвует в формировании костей и зубов. Кроме того, последние исследования показывают, что за счет укрепления иммунитета витамин A помогает бороться с инфекциями. По этой причине многие исследователи считают абрикос источником целительной силы бета-каротина.
Кроме того, абрикосы являются отличным источником клетчатки (в трёх абрикосах содержится около 2,5 грамм клетчатки) и калия (около 300 мг в трех свежих абрикосах или восьми половинках урюка). Также в абрикосах содержится витамин C.
Лаэтрил, также известный как амигдалин или витамин B17, хотя официально он витамином не является, представляет собой вещество, извлекаемое из косточек абрикоса, которое уже десятилетия используется как нетрадиционное средство от рака. Считается, что противораковые свойства обеспечиваются содержанием в этом веществе цианидов, которые высвобождаются при его гидролизации в организме.