Весенне-осенняя хандра – неизменный спутник измученных стрессами и динамичной современностью жителей мегаполисов. Тщетные поиски хорошего настроения и оптимизма заставляют скупать пачками аптечные «синтетические» витамины и удивительно хорошо сохраняющиеся на протяжении долгого времени «магазинные» фрукты и овощи.
Между тем, матушка-природа уже позаботилась о здоровье ослабленного организма, подарив человечеству злаковые культуры.
Ученые установили, что польза пророщенных зерен была известна еще в древние века. Впервые наполненные энергией жизни ростки стали употреблять в пищу восточные мудрецы. Пророщенные зерна составляли неотъемлемый компонент трапезы древних крестьян и йогов. О пользе ростков пшеницы хорошо знали и славянские богатыри.
Первое упоминание о пророщенных зернах в истории Руси связано с появлением в XVII в. русского народного травника под названием «Прохладный ветроград». На протяжении нескольких столетий ростки пшеницы использовались в качестве источника витаминов для ослабленных, «болезненных» детей. Хозяйки зачастую добавляли пророщенные злаковые культуры в крестьянскую похлебку.
Впоследствии проростки были незаслуженно позабыты и вытеснены искусственно синтезируемыми микроэлементами, а новый виток истории натуральных витаминов, подаренных самой природой, начался только в середине XX веке.
Чем же объясняются уникальные свойства ростков злаковых культур? Установлено, что в момент активного роста зерно пшеницы синтезирует питательные вещества и микроэлементы, необходимые для развития зародыша. Так, если в обычном состоянии семена злаковых содержат 20% белка, 10% клетчатки и 2,2% жиров, то концентрация белка в пророщенных зернах увеличивается до 26%, клетчатки – до 17%, а жиров – до 10%.
В настоящее время европейские ученые сходятся во мнении, что проростки пшеницы способствуют:
- улучшению зрения;
- очищению организма от зашлакованности;
- восстановлению естественных обменных процессов;
- укреплению иммунитета;
- нормализации деятельности нервной, кровеносной, пищеварительной и опорно-двигательной систем;
- восстановлению ногтевых пластин;
- обогащению крови кислородом, а также повышению выносливости организма;
- рассасыванию доброкачественных и злокачественных новообразований, жировиков и кист;
- восстановлению естественного цвета и густоты волос;
- подавлению воспалительных процессов в организме;
- очищению и нормализации микрофлоры кишечника;
- стимулированию защитных реакций организма.
По убеждению врачей, основное достоинство проростков – способность злаковых выводить шлаки из организма. Так, под действием желудочно-кишечного сока зерновая клетчатка разбухает и адсорбирует все токсичные вещества, которые впоследствии выводятся из организма.
Согласно последним исследованиям, ростки пшеницы содержат:
- большое количество укрепляющего костную систему кальция;
- калий, нормализующий работу сердца;
- необходимый для профилактики инсульта, ожирения и гипертонии хром;
- медь, способствующую нормальному росту и развитию детей;
- кремний, улучшающий цвет лица;
- селен, необходимый для профилактики раковых заболеваний;
- способствующий укреплению иммунитета цинк;
- предотвращающий заболевания щитовидной железы йод;
- необходимую для кровеносной системы фолиевую кислоту;
- витамин B5, способствующий устойчивости к стрессовым ситуациям;
- витамин E («витамин молодости»), предотвращающий появление морщин;
- витамин С, необходимый для профилактики вирусных заболеваний;
- предотвращающий развитие рахита у детей витамин D;
- витамин P (биофлавоноиды), способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов.
Обеспокоенные пристальным интересом истосковавшихся по натуральным продуктам, богатым витаминами, жителей мегаполисов к уникальным свойствам пророщенной пшеницы, служители Гиппократа напоминают, что любая пища может быть одновременно и лекарством, и ядом. К богатым грубой клетчаткой злаковым культурам следует осторожно относиться пациентам, страдающим язвой желудка. Кроме того, нельзя полностью исключить и индивидуальную непереносимость организмом пророщенных зерен.
Настроенные скептически консерваторы с опаской относятся к зернам пшеницы. Вызывают неуверенность в успехе блюда у современных домохозяек и рецепты каш из проростков. Между тем, всего несколько добавленных в салат зерен, наполненных энергией самой природы, способны не только «витаминизировать» блюдо, но и позаботится о здоровье гостей или друзей дома, собравшихся за праздничным столом.