2 октября 2022

Пророщенная пшеница — бесценный подарок природы ослабленному организму

Пророщенная пшеница - бесценный подарок природы ослабленному организму 1Весенне-осенняя хандра – неизменный спутник измученных стрессами и динамичной современностью жителей мегаполисов. Тщетные поиски хорошего настроения и оптимизма заставляют скупать пачками аптечные «синтетические» витамины и удивительно хорошо сохраняющиеся на протяжении долгого времени «магазинные» фрукты и овощи.

Между тем, матушка-природа уже позаботилась о здоровье ослабленного организма, подарив человечеству злаковые культуры.

Ученые установили, что польза пророщенных зерен была известна еще в древние века. Впервые наполненные энергией жизни ростки стали употреблять в пищу восточные мудрецы. Пророщенные зерна составляли неотъемлемый компонент трапезы древних крестьян и йогов. О пользе ростков пшеницы хорошо знали и славянские богатыри.

Первое упоминание о пророщенных зернах в истории Руси связано с появлением в XVII в. русского народного травника под названием «Прохладный ветроград». На протяжении нескольких столетий ростки пшеницы использовались в качестве источника витаминов для ослабленных, «болезненных» детей. Хозяйки зачастую добавляли пророщенные злаковые культуры в крестьянскую похлебку.

Впоследствии проростки были незаслуженно позабыты и вытеснены искусственно синтезируемыми микроэлементами, а новый виток истории натуральных витаминов, подаренных самой природой, начался только в середине XX веке.

Чем же объясняются уникальные свойства ростков злаковых культур? Установлено, что в момент активного роста зерно пшеницы синтезирует питательные вещества и микроэлементы, необходимые для развития зародыша. Так, если в обычном состоянии семена злаковых содержат 20% белка, 10% клетчатки и 2,2% жиров, то концентрация белка в пророщенных зернах увеличивается  до 26%, клетчатки – до 17%, а жиров – до 10%.

В настоящее время европейские ученые сходятся во мнении, что проростки пшеницы способствуют:

  • улучшению зрения;
  • очищению организма от зашлакованности;
  • восстановлению естественных обменных процессов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации деятельности нервной, кровеносной, пищеварительной и опорно-двигательной систем;
  • восстановлению ногтевых пластин;
  • обогащению крови кислородом, а также повышению выносливости организма;
  • рассасыванию доброкачественных и злокачественных новообразований, жировиков и  кист;
  • восстановлению естественного цвета и густоты волос;
  • подавлению воспалительных процессов в организме;
  • очищению и нормализации микрофлоры кишечника;
  • стимулированию защитных реакций организма.

По убеждению врачей, основное достоинство проростков – способность злаковых выводить шлаки из организма. Так, под действием желудочно-кишечного сока зерновая клетчатка разбухает и адсорбирует все токсичные вещества, которые впоследствии выводятся из организма.

Согласно последним исследованиям, ростки пшеницы содержат:

  • большое количество укрепляющего костную систему кальция;
  • калий, нормализующий работу сердца;
  • необходимый для профилактики инсульта, ожирения и гипертонии хром;
  • медь, способствующую нормальному росту и развитию детей;
  • кремний, улучшающий цвет лица;
  • селен, необходимый для профилактики раковых заболеваний;
  • способствующий укреплению иммунитета цинк;
  • предотвращающий заболевания щитовидной железы йод;
  • необходимую для кровеносной системы фолиевую кислоту;
  • витамин B5, способствующий устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • витамин E («витамин молодости»), предотвращающий появление морщин;
  • витамин С, необходимый для профилактики вирусных заболеваний;
  • предотвращающий развитие рахита у детей витамин D;
  • витамин P (биофлавоноиды), способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов.

Обеспокоенные пристальным интересом истосковавшихся по натуральным продуктам, богатым витаминами, жителей мегаполисов к уникальным свойствам пророщенной пшеницы, служители Гиппократа напоминают, что любая пища может быть одновременно и лекарством, и ядом. К богатым грубой клетчаткой злаковым культурам следует осторожно относиться пациентам, страдающим язвой желудка. Кроме того, нельзя полностью исключить и индивидуальную непереносимость организмом пророщенных зерен.

Настроенные скептически консерваторы с опаской относятся к зернам пшеницы. Вызывают неуверенность в успехе блюда у современных домохозяек и рецепты каш из проростков. Между тем, всего несколько добавленных в салат зерен, наполненных энергией самой природы, способны не только «витаминизировать» блюдо, но и позаботится о здоровье гостей или друзей дома, собравшихся за праздничным столом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.