Морская капуста («ламинария», «морские водоросли») считается одним из самых полезных продуктов, предлагаемых современными супермаркетами. Морское лакомство не только укрепляет иммунитет, но и помогает организму бороться со многими заболеваниями. Кроме того, специфическая среда обитания ламинарии практически исключает возможность использования для стимулирования роста водорослей пестицидов и гербицидов.
В конце прошлого столетия английский ученый Стенфорд впервые обнаружил в составе некоторых водорослей альгиновую кислоту. Спустя несколько лет исследователь Крефтинг подтвердил наличие в морских растениях уникального полисахарида. Значительно позже были открыты специфические для даров моря микроэлементы – агар и маннит.
Считается, что больше всего дары моря богаты йодом. Однако, благодаря более пристальному изучению ламинарии, было выявлено, что морская капуста содержит до 15% хлора и до 3,8% натрия. А самого полезного для щитовидной железы микроэлемента в составе ламинарии всего 0,6-0,8%.
Феномен повышенного содержания в морской капусте магния, серы и брома легко объясняется способностью водорослей впитывать в себя растворенные в воде микроэлементы. Спектроскопический анализ позволил выявить в составе ламинарии микроскопическое количество меди, сурьмы, свинца, хрома и даже золота.
Благодаря современным методам исследований удалось установить, что в морских водорослях содержится столько же провитамина А, сколько и в яблоках или апельсинах. По количеству витамина С ламинария приравнивается к ананасам и щавелю. По содержанию витамина B1 морские водоросли не уступают дрожжам. Помимо этого дары моря богаты витаминами РР, К, D, а также фолиевой и пантотеновой кислотой.
Издавна морские водоросли широко использовались в качестве профилактического средства при заболеваниях щитовидной железы. На Камчатке и сегодня при выпечке в тесто добавляют порошок ламинарии. При этом хлеб, содержащий морское лакомство, долго не черствеет.
В Норвегии водорослевыми обертываниями лечат боли в суставах. Лечебное действие ламинарии в этом случае объясняется способностью морской капусты поглощать из воды минеральные вещества и соли, необходимые для суставной ткани, из воды. Пользуются целебными свойствами даров моря и пациенты, страдающие остеохондрозом, миозитами, невритами.
В настоящее время известно, что ламинария содержит не только йод, но и неактивные гормональные вещества – монойодтирозин и дийодтирозин, которые представляют собой легко усваиваемые тканью щитовидной железы природные лекарства. Кроме того, йод способствует уменьшению головных болей, снижению приступов стенокардии (вплоть до полного исчезновения), а также нормализации обменных процессов.
Антисклеротический эффект ламинарии легко объясним содержанием в морских водорослях бетаситостерина, способствующего растворению оседающих на стенках кровеносных сосудов холестериновых отложений. К уменьшению общего количества холестерина в крови приводит регулярное употребление содержащихся в морской капусте полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3.
Кроме того, в водорослях обнаружены и гормоноподобные вещества антисклеротического действия. Особого внимания заслуживают антикоагулянтные свойства морской капусты, благодаря которым регулярное употребление в пищу ламинарии позволяет снизить свертываемость крови, а, следовательно, и риск образования тромбов.
В настоящее время официальная медицина признает и легкие слабительные свойства морской капусты. Подобный эффект возникает благодаря способности порошка ламинарии увеличиваться в объеме и вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, что, в свою очередь, усиливает перистальтику.
Однако врачи предупреждают, что, как все лекарства, ламинария имеет и противопоказания. Избегать «водорослелечения» следует при опухолевых и сердечнососудистых заболеваниях. Не следует увлекаться использованием препаратов из морской капусты, предназначенных для местного применения, пациентам, страдающим от частых рецидивов кожных аллергических реакций.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что ламинария – это настоящая кладезь подаренных человеку морской стихией витаминов, однако направить в нужное русло целебную силу витаминов и микроэлементов морской капусты поможет только своевременная консультация врача-специалиста.