10 июня 2023

Уникальные свойства лука порей

лук порей - кладезь витаминовВсе мы прекрасно знаем, что лук – это не только весьма полезный продукт, это также своеобразное лекарство от большинства известных науке болезней. Как правило, большинство из нас употребляют лук на ежедневной основе, добавляя его как приправу к самым разным блюдам и даже не задумываясь о том, какой кладезь витаминов и полезных веществ таит в себе этот уникальный продукт. Причем в луке полезно все – как корневые луковицы, так и зеленые побеги. И неважно, как приготовлен лук – в той или иной степени, но он все равно положительно влияет на работу наших жизненно важных органов – таких как печень и щитовидная железа, ускоряя процессы восстановления и повышая защитные свойства организма в целом.

Разнообразие луковичных культур не знает границ и не ограничивается столь знакомым нам репчатым луком – это и лук шалот, и испанский красный или синий лук, и итальянский плоский лук, и лук латук, резанец, и конечно же – лук порей.

Лук порей – желанный гость на столах самых разных народов. Такое уважение он завоевал благодаря своему мягкому и легкому вкусу и удивительному внешнему виду. Как таковой луковицы у него нет – нижняя часть очень похожа на стебель зеленого лука, только отличается цветом и намного крупнее. А листья лука порей – плоские и достаточно крупные. Поэтому в отличие от всех остальных видов лука в пищу зачастую идет прикорневая часть этого овоща, а зеленая часть используется достаточно редко.

Лук порей нисколько не уступает своим собратьям по насыщенности полезными веществами, однако он не режет глаза и не имеет резкого запаха. Поэтому издревна сок этого замечательного овоща используют как капли от насморка – для этого необходимо всего лишь пропустить через мясорубку белую часть стебля, а полученную кашицу отжать через марлю. В полученный сок добавляется растительное масло в пропорции три к одному, все это хорошенько смешивается и закапывается по три капли два-три раза в день. Поверьте, уже после первого дня применения этого чуда средства ваш насморк будет сдавать свои позиции…

Считается, что впервые лук порей нашли в южных странах, где он активно культивируется и по сей день. Также лук порей весьма популярен на Средиземноморском побережье и неплохо прижился в средней полосе России. Сегодня селекционеры вывели сорта, которые начинают давать побеги уже ранней весной, предлагая нам полакомиться первыми листочками витаминного овоща.

Однако полезен лук порей не только потому что в нем содержится неимоверное количество витамина С, в нем в высокой концентрации содержится уникальное вещество аллицин, которое как раз и придает этому овощу специфические запах и вкус. Аллицин обладает лечебно-профилактическими свойствами, а также смягчающим и противовоспалительным качествами. При переваривании этого овоща выделяются уникальные вещества – фитонциды, которые эффективно справляются с болезнетворными бактериями, вызывающими диарею, вздутия живота, газообразование, запоры и колики. Поэтому лук порей рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, причем как в свежем, так и в приготовленном виде. Также при ежедневном употреблении двухсот граммовой дозы порея, всего за неделю можно существенно снизить уровень холестерина. Поэтому этот уникальный продукт считается великолепным профилактическим средством от таких неприятных явлений, как варикозное расширение вен и тромбофлебит. А содержащиеся в порее биологически активные вещества с их фибринолитическими свойствами благоприятно сказываются на рабте кровеносной системы, предотвращая сгущение крови и образование тромбов. Поэтому лук порей можно назвать самым эффективным средством в борьбе с возрастными изменениями этой системы. Жители южных стран с древних времен используют лук порей как средство повышения потенции – содержащийся в нем марганец способен существенно усилить половую активность. Содержащийся в луке порее селен — отличное средство для поддержания иммунитета.

Лук порей богат цинком, столь необходимым для строительства соединительных тканей, а лечебная уникальность этого вида лука определяется огромным содержанием в нем витамина С, а также других веществ, влияющих на силу иммунитета человеческого организма.

Но помимо уникальных лечебных свойств лука порея, ни один гурман не сможет пройти мимо его вкусовых качеств, ведь из этого вида лука можно приготовить невообразимое количество самых разнообразных и очень вкусных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.