Родиной картофеля принято считать Южную Америку, но сегодня этот овощ культивируется во всех без исключения умеренных областях земного шара. Это удивительно сытный, вкусный и полезный овощ, который полюбился всем народам мира. Но зачастую его достоинства несколько недооцениваются – его польза во много раз больше, нежели мы можем себе предположить. В состав картофеля входят такие вещества как крахмал, сахароза, фруктоза, калий, кальций, фосфор, железо, магний, микроэлементы, витамины, аминокислоты, а также белок, относящийся к группе глобулинов, некоторые стреидные алкалоиды (в том числе чаконин и соланин). Последние обладают уникальными противовоспалительными свойствами, причем вне зависимости от форму применения – внутрь или местно. Именно поэтому вы можете найти традиционные народные советы, в которых тертый картофель или его сок рекомендуется прикладывать к ожогам или ранам.
Польские ученые выяснили, что противоязвенное действие сульфатированного крахмала весьма эффективно при лечении желудка и двенадцатиперстной кишки. Картофельный сок препятствует повреждению слизистой оболочки, угнетает секрецию желудка и нормализует кислотность желудочного сока.
Поэтому зачастую картофельный крахмал применяется в медицине в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при различных заболеваниях кишечно-желудочного тракта. Картофельный сок смягчает кислые и острые вкусы, а соответственно уменьшает местное раздражающее действие на слизистую. В то же время крахмал усиливает синтез кишечными бактериями витамина B2, который необходим для образования ферментов, участвующих в регуляции обмена веществ. Однако существует и обратная сторона медали – чрезмерное употребление крахмала может привести к его задержке в желудочно-кишечном тракте, что может привести к его гниению, брожению и т.д.
Сырой картофельный сок рекомендован при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Врачи доказали, что у больных уже вскоре после начала приема чудодейственного сока стихают и исчезают жуткие боли, пропадает тошнота, рвота и изжога. Аппетит улучшается вместе с самим процессом пищеварения, а сама язва начинает потихоньку зарубцовываться. Так как язва – заболевание рецидивное, картофельный сок рекомендуется употреблять периодически в качестве профилактического средства. Однако не стоит забывать, что любое лекарство, будь оно натуральным или синтетическим, должен назначать лечащий врач!