Считается, что обезжиренные продукты полезны тем, кто страстно желает избавиться от излишнего веса. Для них становится справедливым утверждение, что в раз в таких продуктах нет жира, значит, он не станет откладываться в организме. Однако судить о том, насколько обоснованно это утверждение и в целом – полезны или вредны обезжиренные продукты – без детального подхода не представляется возможным. Мы предлагаем вам, как говорится «копнуть поглубже»… Несомненно, обезжиренные продукты могут быть полезны в тех или иных случаях, однако нужно четко осознавать – что не все и абсолютно не всегда. Самое главное и основное правило в питании – оно должно быть сбалансированным. То есть организм должен получать все необходимые для своего функционирования вещества ровно в том объеме, который ему необходим. Соответственно, и жиры также в обязательном порядке должны поступать в наш организм, вопрос лишь какие именно и в каком количестве.
Если мы говорим о натуральных продуктах, то здесь, конечно, есть смысл отдавать предпочтение продуктам, содержание жира в которых существенно меньше. Например, жирность обычного мяса может варьироваться от 1 до 50% — это зависит от вида мяса, возраста животного и даже части туши. Самым малым содержанием жира обладает телятина – всего около 1-2%, затем идет конина, свиная вырезка, и кролик – жирность в них не превышает 11%. Сюда же можно отнести филейное мясо курицы и баранину. В принципе, этот набор считается оптимальным для повседневного рациона. Однако если для мяса нежирные сорта оказываются предпочтительными, то для рыбы все наоборот: в нашем рационе обязательно присутствие всех видов морепродуктов и чем разнообразнее будет этот набор, тем лучше.
Казалось бы, все очень просто – но не стоит вводить себя в заблуждение. Действительно, с натуральными продуктами алгоритм выбора достаточно прост, чего нельзя сказать про продукты, которые были обезжирены искусственно. Для таких продуктов самое важное – бдительность. Поэтому прежде, чем покупать тот или иной продукт обязательно тщательно изучите этикетку. Как правило, теряя жирность, продукт приобретает различного рода консерванты, сахарозаменителя, ароматизаторы и прочие искусственные добавки, пользы от которых организму вряд ли прибудет. Тем более, важно помнить, что низкое содержание жиров и низкая калорийность – это совсем не одно и то же, а, соответственно, в погоне за красивой фигурой можно совершенно забыть о здоровье – а красоты, как известно, без здоровья не бывает.
Обезжиренные полуфабрикаты вряд ли помогут вам избавиться от излишнего веса – такие продукты в принципе не способны приносить организму какую-либо пользу, поскольку в своем составе они содержат так называемые транс-жиры. А все мы знаем, что употребление таких жиров негативно отражается на работе сердца, поскольку они хуже усваиваются организмом, повышают уровень плохого холестерина и могут привести к ожирению. Получается, что эффект от таких продуктов прямо противоположный…
Выбирая кисломолочные продукты, творог и молоко, отдавайте предпочтение продуктам с нормальной жирностью. Вместо хлопьев лучше приготовить натуральную кашу на воде, не стоит заменять обычный хлеб на супер модные хлебцы… Не стоит доверять всем модным тенденциям, ведь индустрия диет сегодня для большинства производителей – самый лакомый и прибыльный кусочек, где можно навязать новый продукт, пропагандируя его необычайно полезные свойства и пользуясь неосведомленностью конечного потребителя… Не стоит в погоне за низким содержанием жира сильно рисковать, таким образом вы можете перепробовать самые невообразимые химические добавки, так и не добившись желаемого результата!
Слово «кОпнуть» пишется через О, как и слово кОпать (яму поглубже, например)…
Благодарю за бдительность, поправили!