С самых древних времен чернику используют как лечебное средство. Эта ягода достаточно калорийна, но это оправдано высоким содержанием самых разных полезных веществ. Самое главное достоинство черники заключается в том, что в ней содержатся антиоксиданты, которые предотвращают такие неприятные явления как расширение вен, язва желудка и даже сердечно сосудистые заболевания, а также замедляет процесс старения организма в целом.
Черничный сок богат каротином, никотиновой кислотой и тиамином, а также марганцем. Все эти вещества способствуют полноценному кровообращению и помогают снизить сахар в крови или вообще предотвратить появление нежелательного сахарного диабета. Содержащиеся в чернике фитохимикаты и флавонол улучшают память, концентрируют внимание, стимулируют регенерацию нервных волокон. Бактерицидное действие черники полезно при ревматизме и воспалительных процессах, а также при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Удивительное омолаживающее действие черники ученые объясняют достаточно просто – комплекс содержащихся в ней веществ, в числе которых можно найти янтарную, яблочную, лимонную кислоты, а также фосфор и железо, существенно уменьшает количество отмирающих клеток мозга. Этот факт доказан научным экспериментом.
Зачастую чернику рекомендуют людям, страдающим от заболеваний глаз. Антоцианы из черники способны уменьшать количество свободных радикалов, из-за которых и происходит процесс старения. Они улучшают процесс кровоснабжения сетчатки глаза и восстанавливают поврежденные участки тканей. Биофлавоноиды действуют как сосудоукрепляющее и заживляющее средство, что положительно влияет на остроту зрения и снимает усталость.
Также черника способна выводить излишнее содержание солей, поскольку обладает превосходными мочегонными свойствами. А уникальное вещество птеростилбен является одним из самых эффективных в профилактике онкологических заболеваний, в том числе и рака кишечника.
На самом деле гораздо проще перечислить вещества, которых нет в чернике, нежели расписывать ее многочисленные полезные свойства. При грамотном обращении черника может стать чуть ли не панацеей от всех болезней. Доказано, что ежедневное применение одной чайной ложки экстракта черники способно существенно продлить жизнь, замедлить процесс старения, улучшить память и зрение, держать организм в тонусе и помогать ему бороться с агрессивной внешней и внутренней средой.